АДЫГЕЙСКИЙ ФИЛИАЛ

Пчихачев Эдуард
Кимович

Руководитель филиала, в.н.с., к.с-х.н.
Контакты
e-mail: adygchay@rambler.ru

Сухоруких Юрий
Иванович

в.н.с., д.с-х.н., профессор
Контакты
e-mail: drsuchor@rambler.ru
телефон: +7 (928) 471-33-58

Корзун Борис
Васильевич

с.н.с., к.с-х.н., доцент
Контакты
e-mail: kbw194_v@mail.ru

Биганова Светлана
Герсаровна

с.н.с., к.с-х.н., доцент
Контакты
e-mail: svetlanabiganowa@yandex.ru
телефон: +7 (928) 473-99-20

Исущева Татьяна
Анатольевна

с.н.с., к.с-х.н.
Контакты
e-mail: tanyaisusheva@mail.ru
телефон: +7 (877) 775-83-44

Вавилова Любовь
Владимировна

н.с., к.б.н.
Контакты
e-mail: vavilova_01@mail.ru
телефон: +7 (928) 471-43-33

Лагошина Ангелина
Георгиевна

н.с.
Контакты
e-mail: gvenvivare@mail.ru
телефон: +7 (903) 465-14-58

Шишхов Мухорби
Борисович

м.н.с.



История развития Адыгейский филиал ФИЦ СНЦ РАН начинается с момента закладки первой чайной плантации в 1938 году. Первые опыты по выращиванию чая в Адыгее были начаты весной 1938 года сотрудниками ВНИИ чая и субтропических культур (г. Махарадзе, Грузия) на территории Майкопской опытной станции ВИР.
Начиная с 1939 года, с чаем продолжают работать научные работники Сочинской опытной станции субтропических и южных плодовых культур, ныне ФИЦ СНЦ РАН (г. Сочи). Первого марта 1967 года было создано экспериментальное хозяйство на базе, которого первого апреля 1968 года был организован Адыгейский опорный пункт ВНИИЧ и СК и ЧП. До 1991 года АОП входил в состав ВНИИЧ и СК Грузинской ССР, г. Махарадзе. После распада СССР АОП ВНИИЧ и СК был передан ВНИИЦ и СК г. Сочи. С сентября 1992 года опорный пункт претерпел ряд реорганизационных реформ. С 2001 по 2003 годы на базе Адыгейского опорного пункта функционировало Государственное предприятие им. Н.И. Вавилова по производству и переработке чайного листа в промышленных масштабах.

Затем АОП вошел в состав Адыгейского НИИСХ. Однако, как показало время, приоритетным направлением в деятельности предприятия была и остается научно-исследовательская работа по субтропическим культурам. Поэтому с июля 2006 года в связи с большой значимостью развития чаеводства в стране, был создан Адыгейский филиал Государственного научного учреждения Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии, сейчас Адыгейский филиал ФИЦ СНЦ РАН.
На сегодняшний день в Адыгейском филиале работает 48 человек из них научных сотрудников девять человек: 1 доктор с–х наук, профессор, в.н.с, Заслуженный лесовод Российской Федерации, 1 кандидата с–х наук, в.н.с., 1 кандидат с–х наук, с.н.с., доцент, 2 кандидата с–х наук, с.н.с., 1 кандидат б.н., н.с. и 3 научных сотрудника.

Основные направления исследования

Субтропическое плодоводство

Основные достижения с 2010 года

Адыгейский чай неоднократно проходил тестирование титестерами (специалистами), способными определить уровень содержания танина, кофеина, дубильных веществ и других компонентов в чайном настое. При правильной переработке все полезные свойства чая сохраняются, готовый чай приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Этому свидетельствует работа дегустационной комиссии ФГБНУ ВНИИЦиСК. Были про дегустированы Ассамские, Дарджилингские черные и зеленые чаи из Индии всего девять образцов, предоставленные представителем иностранной компании ООО «Интер-Агро, и Адыгейский черный и зеленый чай. По результатам титестерской оценки Адыгейский чай занял первое место, опередив индийские чаи по сумме баллов. Проведенные в дальнейшем лабораторные биохимические исследования подтвердили высокие качественные показатели Адыгейского чая.
Начиная с 2008 года продукция филиала «Адыгейский чай» ежегодно участвует во Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» ВВЦ, а с 2014 года ВДНХ г. Москва. Где по результатам дегустационно-титестерской оценки чая, проводимой независимой комиссией при Министерстве сельского хозяйства России Адыгейскому чаю за лучшие вкусовые качества и органолептические характеристики, присвоили золотые медали в (2008; 2010; 2011; 2012; 2014; 2015; 2016, 2017 г.г.) и серебряную медаль в 2009 году.
Продукция филиала «Адыгейский чай» регулярно участвует и является дипломантом конкурса «100 лучших товаров России», входит в каталог «100 лучших товаров России». В 2012 и 2014 годах продукция филиала стала лауреатом премии Главы Республики Адыгея в номинации лучшие «Продовольственные товары». Дипломами и золотыми медалями Адыгейский чай черный, и зёленый был удостоен на специализированном пятом юбилейном, шестом, седьмом международном фестивале «ЧАЯ и КОФЕ» проводимом в Санкт-Петербурге, в 2012; 2013; 2014 годах. Дипломом и золотой медалью Адыгейский чай черный, награжден в 2015 году на Международном конкурсе «Лучшие товары и услуги – ГЕММА», Новосибирск.
Адыгейский филиал посещают многочисленные иностранные делегации так с 2012… 2020 гг. чайные плантации посетили представители из Турции, Англии, Франции, Судана, Бангладеш, Зимбабве, ОАЭ все они отметили высокие вкусовые и ароматические качества Адыгейского чая.
Получены патенты: Способ производства зеленого чая вход. № регистрации 2012139012/10(063072) 2014 год
Способ производства черного чая вход. № регистрации 2012139010/10(063070) 2014 год
Способ получения заменителя чая вход. № регистрации 2012137327/10(060533) 2014 год (8 чел.)
Способ получения концентрата для
производства алкогольной продукции вход. № регистрации 2012137328/10(06534) 2013 год (7 чел.)
Одно из последних достижений федерального уровня – это получение Свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара № 188/1 «АДЫГЕЙСКИЙ ЧАЙ» от 12 марта 2019 года, зарегистрированного в Государственном реестре изобретений Российской Федерации.

Методические материалы и разработки с 2010 года

Технология возделывания Лапчатки кустарниковой (Курильского чая) в предгорной зоне Республике Адыгея / Б.В. Корзун, Л.В. Вавилова, Майкоп: Изд-во «Магарин О.Г.», 2016. – 35 с.

Перечень наиболее важных проектов

«Создать новые высокопродуктивные зимостойкие сорта чая для предгорных районов Северо-Западного Кавказа».
«Сохранить, изучить и пополнить генофонд цветочно-декоративных, субтропических и южных плодовых культур с целью выделения и создания источников хозяйственно-ценных признаков для непосредственного использования в создании садовых агроценозов».
«Изучение полиморфизма и статистических характеристик плодов лещины для разработки научных основ оптимизации селекционного процесса».
«Изучить возможности расширения ареала субтропических растений».
«Разработать научно обоснованный ресурсосберегающий режим орошения чайной плантации в республике Адыгея».