Антракноз платанов

В мае мы видим внезапное усыхание или покоричневение частями, вдоль жилок, еще не до конца распустившихся листьев платанов. Наша реакция? – Правильно, паника. Но мы должны разобраться, что же происходит.

Итак, видимые симптомы – результат поражения платанов грибом Apiognomonia veneta (Sacc. & Speg.) Höhn., син. Gloeosporium platani (Lév.) Oud. Заражение листьев происходит аскоспорами (то есть половыми спорами), образовавшимися в перитециях (микроскопических плодовых телах), перезимовавших на опавших листьях, погибших побегах и засохших ветках. Чем тоньше кутикула листа, тем легче происходит заражение. Развитие пятен и усыхание листьев продолжается до конца июня. Зеленые, неодревесневшие побеги также увядают.
Гриб может развиваться на живых ветках и побегах, где образует язвы размером до 2-3 см. Когда язва окольцует ветку – она засыхает.

Возбудитель поражает только платаны. Есть сведения, что гриб заражает также дуб, но это неверно. У дуба свой (пусть и близкородственный возбудителю антракноза платана) патоген. Благоприятные условия для развития болезни создаются в период теплой и влажной весны.

Вредоносность: в условиях Черноморского побережья невелика. Да, будет наблюдаться листопад в течение примерно месяца. Но платаны восстанавливают свою крону уже к концу июня. Тем не менее, были случаи (в других странах), когда это заболевание вызывало дефолиацию платана. При повторном заражении в течение нескольких лет заболевание может нанести большой ущерб. Зараженные деревья полностью усыхают.

Меры борьбы:
1. Удаление опавших листьев. Да-да, удаление и в идеале их сжигание. Или на крайний случай компостирование (если вы уверены, что делаете компост правильно и у вас в достаточной мере всё перепревает). Обрезка и сжигание усыхающих ветвей.
2. В ранневесенний период, до распускания листьев (примерно за неделю-две до распускания почек) обрабатываем (сколько достанем) платан медьсодержащими препаратами: абига-пик, хом, цихом, бордоская смесь.
3. При появлении симптомов можно, конечно, обработать системными фунгицидами (фундазол, скор, ракурс, топаз и т.д.), а можно и оставить как есть (в случае, если дереву не грозит полная дефолиация). Если приняли решение об обработке, то проводить ее нужно после завершения роста листьев.
Помним: основные меры – первые два пункта.

Удачи в борьбе!