Белоус Оксана Геннадьевна
заведующая лабораторией, главный научный сотрудник, доктор биологических наук, доцент

Контакты:
e-mail:
Oksana191962@mail.ru
телефон:
8-918-105-91-15

Биографическая справка:

Образование:
Биолого-почвенный факультет ЮФУ (Ростовский государственный университет им. М.А. Суслова) по специальности «Биолог. Преподаватель биологии и химии» – 1986;
защита диссертации на соискание степени кандидата сельскохозяйственных наук (Влияние микроэлементов на продуктивность и качество чая) – 2001;
защита диссертации на соискание степени доктора биологических наук (Биологические особенности культуры чая в условиях влажных субтропиков России) – 2009.


Научные достижения:
Cовместно с коллегами, установлены закономерности изменения функционального состояния субтропических, южных плодовых и цветочно-декоративных растений под влиянием неблагоприятных факторов среды; разработаны диагностические шкалы для сравнительной оценки засухоустойчивости сортов; установлены устойчивые к условиям влажных субтропиков России сорта субтропических, южных плодовых и цветочно-декоративных культур.

Выполнена серия биохимических анализов для получения чаефабриками бренда «Краснодарский чай».

Автор более чем 200 научных публикаций; в т.ч., соавтор монографии «Photosynthesis — from its evolution to future improvements in photosynthetic efficiency using nanomaterials».

Членство в общественных организациях:

  • Общество физиологов растений России (ОФР);
  • The Federation of European Societies of Plant Biology;
  • International Society for Horticultural Science.

Эксперт РАН (ID 2016-01-6364-6875)
Ведет активную педагогическую и международную деятельность; является постоянным председателем жюри научно-практических конференций школьников как городского, регионального, так и всероссийского уровней. В качестве консультанта по НИР школьников сотрудничает с Центром творческого развития и гуманитарного образования при Управлении образования и науки города Сочи.

Стажировки:
Освоение современных методов хроматографии в «University of Veterinary and Pharmaceutical Sciences Brno» (Чехия) в 2015/2016 гг. (Ref: PO44/16/FVHE)

Награды:
Почетная грамота Российской академии наук (2014);
Диплом и золотая медаль «Европейское качество» Европейской научно-промышленной палаты Евросоюза (2016);
Почетная грамота ФАНО (2017);
Благодарность Законодательного собрания Краснодарского края (2019);
Благодарность Главы Администрации Краснодарского края (2019);
Знак почета «Признание и почет сочинцев» (2019).


Профили автора:

В РИНЦ: 150045
В ORCID: 0000-0001-5613-7215
В Web of Science: A-4848-2019
В Scopus: 57090306600


Проекты, гранты:

  • Научный проект 19-44-235002, р_Наставник «Оценка биохимического состава и пищевой ценности чая, выращиваемого в Краснодарском крае, в зависимости от условий выращивания, хранения и переработки» (2019-2020);
  • «Научный проект № 20-416-235004 р_Наставник «Изучение физиолого-биохимических механизмов индуцирования неспецифического иммунитета персика к биотическим стрессорам юга России»

Входит в состав редакционных коллегий:

  • «Potravinarstvo© Slovak Journal of Food Sciences» (Certificate no. 02 / 2013);
  • Cambridge Scholars Publishing. Agronomy and Crop Science (Certificate 2017);
  • Journal of Plant Science (Certificate 2018);
  • Journal of Agriculture (Certificate 2020);
  • «Садоводство и виноградарство»;
  • «Научное обозрение. Биологические науки»;
  • «Субтропическое и декоративное садоводство»

Членство в диссертационных советах:

Д 006.056.01 на базе ФГБНУ СКФНЦСВВ.


Научные направления:

  • физиология и биохимия растений;
  • плодоводство;
  • экология;
  • адаптивность субтропических плодовых и цветочно-декоративных культур.

Основные публикации:

  1. Базба Э.Г., Белоус О.Г. Влияние гидротермических условий вегетационного периода на содержание аскорбиновой кислоты в плодах яблони // Механизмы устойчивости растений и микроорганизмов к неблагоприятным условиям среды: матер. Годичного собрания Общества физиологов растений России, Всерос. науч. конф. с междунар. участием и школы молодых ученых. В 2-х частях. – Иркутск, 2018. – С. 98-101.
    DOI: 10.31255/978-5-94797-319-8-98-101
  2. Белоус О.Г., Платонова Н.Б. Изменение ферментативной активности растений чая под влиянием стресс-факторов влажных субтропиков России // Механизмы устойчивости растений и микроорганизмов к неблагоприятным условиям среды: матер. Годичного собрания Общества физиологов растений России, Всерос. науч. конф. с междунар. участием и школы молодых ученых. В 2-х частях. – Иркутск, 2018. – С. 127-129.
    DOI: 10.31255/978-5-94797-319-8-127-129
  3. Белоус О.Г., Платонова Н.Б. Физиологические механизмы устойчивости растений чая к гидротермическим стрессорам//сб. материалов V Международной научно-методологической конференции «Роль физиологии и биохимии в инотродукции и селекции сельскохозяйственных растений»: в 2 т., Москва 15-19 апреля 2019. — Москва: РУДН, 2019. – 1 т. – С.30-33.
    DOI: 10/22363/09358-2019-30-33
  4. Платонова Н.Б., Белоус О.Г. Изменение содержания флавоноидов в растениях чая в течение вегетации // «Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки» IV Международная научная конференция, 9-13 сентября 2019 года, Республика Крым. – Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2019. – С. 94-96.
    DOI: 10.33952/09.09.2019.42
  5. Белоус О.Г., Платонова Н.Б. Роль антиоксидантов в формировании устойчивости растений чая// IX Съезд общества физиологов растений России «Физиология растений – основа создания растений будущего», Казань, 19–21 сентября 2019 г.: тезисы докладов. – Казань: Издательство Казанского университета, 2019 – С. 65.
    DOI: 10.26907/978-5-00130-204-9-2019-65
  6. Белоус О.Г., Рындин А.В., Платонова Н.Б. Физиологическое состояние растений мандарина под влиянием экзогенных регуляторов роста растений// Биология растений и садоводство: теория, инновации. — 2019. — № 4(153). — С. 110-120.
    DOI: 10.36305/2019-4-153-110-120
  7. Кулешов А.С., Белоус О.Г. Химический состав представителей рода Citrus (литературный обзор)// Субтропическое и декоративное садоводство. – 2020. – Вып. 72. – С. 108-116.
    DOI: 10.31360/2225-3068-2020-72-108-116
  8. Белоус О.Г., Платонова Н.Б. Механизмы устойчивости растений чая к стрессорам зимнего периода // Естественные и технические науки. — №10. – 2019. – С. 41-44.
    DOI: 10.25633/ETN.2019.10.19
  9. Белоус О.Г., Платонова Н.Б. Фотосинтетический аппарат карликового мандарина сорта ‘Миагава-Васе при обработках регуляторами роста // Субтропическое и декоративное садоводство. 2019. № 68. С. 157-164.
    DOI: 10.31360/2225-3068-2019-68-157-164
  10. Платонова Н.Б., Белоус О.Г. Динамика активности фермента пероксидаза как элемента антиоксидантной защиты чая Camellia sinensis (L.) Kuntze // Субтропическое и декоративное садоводство. 2019. № 68. С. 197-201.
    DOI: 10.31360/2225-3068-2019-68-197-201
  11. Платонова Н.Б., Белоус О.Г. Влияние гидротермических условий вегетации на содержание флавоноидов в листьях чая// Субтропическое и декоративное садоводство. – 2020. – Вып. 72. – С. 116 — 123.
    DOI: 10.31360/2225-3068-2020-72-116-123
  12. Платонова Н.Б., Платонов А.А, Белоус О.Г. Активность пероксидазы в листьях чая под влиянием ряда факторов // Субтропическое и декоративное садоводство. – Т. 73. — С. 149-155.
    DOI: 10.31360/2225-3068-2020-73-149-154
  13. Дорошенко Т.Н., Рязанова Л.Г., Аль-Хуссейни Акил Моххамед Абдула-Мир, Максимцов Д.В., Ненько Н.И., Белоус О.Г. Перспективы использования физиологически активных веществ для формирования урожая плодов цитрусовых культур // Труды КубГАУ. – 2017. — №1(64). – С. 71 – 77.
    DOI: 10.21515/1999-1703-64-71-76
  14. Рындин А.В., Белоус О.Г., Омаров М.Д., Абильфазова Ю.С. Оценка эффективности применения новых регуляторов роста в субтропическом садоводстве // Проблемы экологии и агрохимии – №3. – С. 34 -38.
    DOI: 10.26178/AE.2019.70.59.007
  15. Белоус О.Г., Платонова Н.Б. Механизмы устойчивости растений чая к стрессорам зимнего периода // Естественные и технические науки. — №10. – 2019. – С. 41-44.
    DOI: 10.25633/ETN.2019.10.19
  16. Кунина В.А., Белоус О.Г. Состояние фотосинтетических пигментов листьев древесных растений в условиях городской среды // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Биология. Химия. – Т. 6 (72). – 2020. – № 2. – С. 108–118.
    DOI10.37279/2413-1725-2020-6-2-108-118
  17. Карцова Л.А., Деев В.А., Бессонова Е.А., Белоус О.Г., Платонова Н.Б. Определение полифенольных антиоксидантов в образцах зеленого чая. Характеристические хроматографические профили // Аналитика и контроль. — 2019. — Т. 23. — № 3. — С. 377-385.
    DOI: 10.15826/analitika.2019.23.3.010
  18. Belous O. Phenolic compounds of Krasnodar tea // Journal of Agricultural Science and Botany. – 2018. – Vol. 2. – P.52.
    DOI: 10.4066/2591-7897-C1-003
  19. Belous O., Malyarovskaya V., Klemeshova K. Diagnostics of subtropical plants functional state by cluster analysis // Potravinarstvo© Slovak Journal of Food Sciences. – Vol. 10. – 2016. — no. 1. — pp. 237-242.
    DOI: 10.5219/526
  20. Abilfazova Yu., Belous O. Biochemical composition of tangerine fruits under microfertilizers. Potravinarstvo© Slovak Journal of Food Sciences. — vol. 10. – 2016. — no. 1. — p. 458-468.
    DOI: 10.5219/615
  21. Belous O., Klemeshova K., Pashchenko O. Comparative analysis of photosynthetic indicators in freesia hybrids on the black sea coast of Krasnodar region // Hort. Sci. – Vol. 44. — 2017 (2). – р. 99–104.
    DOI: 10.17221/189/2015-HORTSCI
  22. Ryndin A., Belous O., Abilfazova Yu., Prytula Z. The regulation of the functional state of subtropical crops with micronutrients // Potravinarstvo© Slovak Journal of Food Sciences. — vol. 11. — no. 1. – 2017. — p. 175-182.
    DOI: 10.5219/669
  23. Belous O.,  Platonova N. Physiological foundations of sustainability Camellia sinensis (L.) O. Kuntze and Corylus pontica C. Koch. in the conditions of humid subtropics of Russia // American Journal of Plant Sciences. Special Issue on Plants in Extreme Environment. — Vol.09 — No.09. – 2018. — PP. 1771-1780.
    DOI: 10.4236/ajps.2018.99129
  24. Abilfazova Yu., Belous O. Evaluation of the functional state of peach varieties (Prunus persica Mill.) when exposed hydrothermal stress to plants // Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences, — vol. 12. — 2018. — No. 1, — p. 723-728.
    DOI: 10.5219/974
  25. Platonova N., Astanin A., Sedykh S., Samarina L., Belous О. The composition and content of phenolic compounds in tea, grown in humid subtropics of Russia // Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences. — vol. 13. – 2019. — no. 1. — p. 32-37.
    DOI: 10.5219/990
  26. Belous O., Abilphasova Ju. Effect of growth regulators on biochemical compounds of tangerine (Citrus unshiu Marc.) // Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences. – vol. 13. – 2019. — no. 1. — p. 443-448.
    DOI: 10.5219/1126
  27. Omarova Z., Platonova N., Belous O., Omarov M. Evaluation of the physiological state of feijoa (Feijoa sellowiana Berg) in subtropical Russia // Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences. — 2020. — Vol. 14. – р. 286-291.
    DOI: 10.5219/1290
  28. Белоус О.Г., Пантия Г.Г., Михайлова Е.В., Карпун Н.Н., Айба Л.Я. The influence of plant immunity inducers on apple fruits quality in the conditions of Abkhazia // BIO Web Conf. – Vol. 21. – 2020.
    DOI: 10.1051/bioconf/20202100026
  29. Belous O., Platonova N. Content of vitamins С and Ruthin in Krasnodar tea // Green Reports – 2020. – 1(2). – p. 1-4.
    DOI: 10.36686/Ariviyal.GR.2020.01.02.007
  30. Белоус О.Г. Микроэлементы на чайных плантациях субтропиков России. – КубГАУ: Краснодар. — 2006. – 164 с.
  31. Белоус О.Г. Активность каталазы в листьях чая в зоне влажных субтропиков России. — Germany: LAP Lambert Academic Publishing. — 2012. – 69 с. — ISBN: 9783659283895
  32. Клемешова К.В., Белоус О.Г. Сортовая диагностика функционального состояния Актинидии сладкой. Основные абиотические стрессоры, диагностические показатели и методика диагностики. — Germany: LAP Lambert Academic Publishing. — 2013. – 52 с. – ISBN: 978-3-659-44008-3
  33. Belous O., Klemeshova K., Malyarovskaya V. Photosynthetic Pigments of Subtropical Plants. In book: Photosynthesis — from its evolution to future improvements in photosynthetic efficiency using nanomaterials. London: IntechOpen Limited, UNITED KINGDOM, 2018. – pp. 31 – 52. ISBN: 978-1-78923-786-3

Участие в международных научных мероприятиях за последние пять лет:

  • «Hygiena a technologie potravin» Чехия (2015-2019);
  • «International Scientific Conference «Biotechnology and Quality of Raw Materials and Foodstuffs» Словакия (2015-2019);
  • Russian–German Meeting «Innovative Digital Controls for a Precision Fruit Production, Quality, and Storage in Changing Climates», Германия (2015);
  • Russian–German Meeting «Innovative Digital Controls for a Precision Fruit Production, Quality, and Storage in Changing Climates», Краснодар (2016);
  • Russian–German Meeting «Innovative Digital Controls for a Precision Fruit Production, Quality, and Storage in Changing Climates», Германия (2017);
  • «Annual Congress on Plant Science & Biosecurity» Италия (2018);
  • «Annual Congress on Plant Science & Biosecurity», Великобритания (2019)