Белоус Оксана Геннадьевна
заведующая лабораторией, главный научный сотрудник, доктор биологических наук, доцент

Контакты:
e-mail: Oksana191962@mail.ru
телефон: +7 (918) 105-91-15

Биографическая справка:

Образование:
Биолого-почвенный факультет ЮФУ (Ростовский государственный университет им. М.А. Суслова) по специальности «Биолог. Преподаватель биологии и химии» – 1986;
защита диссертации на соискание степени кандидата сельскохозяйственных наук (Влияние микроэлементов на продуктивность и качество чая) – 2001;
защита диссертации на соискание степени доктора биологических наук (Биологические особенности культуры чая в условиях влажных субтропиков России) – 2009.


Научные достижения:
Cовместно с коллегами, установлены закономерности изменения функционального состояния субтропических, южных плодовых и цветочно-декоративных растений под влиянием неблагоприятных факторов среды; разработаны диагностические шкалы для сравнительной оценки засухоустойчивости сортов; установлены устойчивые к условиям влажных субтропиков России сорта субтропических, южных плодовых и цветочно-декоративных культур.

Выполнена серия биохимических анализов для получения чаефабриками бренда «Краснодарский чай».

Автор более чем 200 научных публикаций; в т.ч., соавтор монографии «Photosynthesis – from its evolution to future improvements in photosynthetic efficiency using nanomaterials»(2018) и «Prunus persica: Production, Nutritional Properties and Health Effects» (2021).

Членство в общественных организациях:

  • Общество физиологов растений России (ОФР);
  • The Federation of European Societies of Plant Biology;
  • International Society for Horticultural Science.

Эксперт РАН (ID 2016-01-6364-6875)
Ведет активную педагогическую и международную деятельность; является постоянным председателем жюри научно-практических конференций школьников как городского, регионального, так и всероссийского уровней. В качестве консультанта по НИР школьников сотрудничает с Центром творческого развития и гуманитарного образования при Управлении образования и науки города Сочи.

Стажировки:
Освоение современных методов хроматографии в «University of Veterinary and Pharmaceutical Sciences Brno» (Чехия) в 2015/2016 гг. (Ref: PO44/16/FVHE)

Награды:
Почетная грамота Российской академии наук (2014);
Диплом и золотая медаль «Европейское качество» Европейской научно-промышленной палаты Евросоюза (2016);
Почетная грамота ФАНО (2017);
Благодарность Законодательного собрания Краснодарского края (2019);
Благодарность Главы Администрации Краснодарского края (2019);
Знак почета «Признание и почет сочинцев» (2019).

Почетное звание «Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации» (2021).


Профили автора:

В РИНЦ: 150045
В ORCID: 0000-0001-5613-7215
В Web of Science: A-4848-2019
В Scopus: 57090306600


Проекты, гранты:

  • Научный проект 19-44-235002, р_Наставник «Оценка биохимического состава и пищевой ценности чая, выращиваемого в Краснодарском крае, в зависимости от условий выращивания, хранения и переработки» (2019-2020);
  • «Научный проект № 20-416-235004 р_Наставник «Изучение физиолого-биохимических механизмов индуцирования неспецифического иммунитета персика к биотическим стрессорам юга России»

Входит в состав редакционных коллегий:

  • «Potravinarstvo© Slovak Journal of Food Sciences» (Certificate no. 02 / 2013);
  • Cambridge Scholars Publishing. Agronomy and Crop Science (Certificate 2017);
  • Journal of Plant Science (Certificate 2018);
  • Journal of Agriculture (Certificate 2020);
  • «Садоводство и виноградарство»;
  • «Научное обозрение. Биологические науки»;
  • «Субтропическое и декоративное садоводство»

Членство в диссертационных советах:

Д 35.2.019.08 по специальности 4.1.4 — Садоводство, овощеводство, виноградарство и лекарственные культуры (биологические науки, сельскохозяйственные науки) на базе Кубанского государственного аграрного университета имени И. Т. Трубилина.

 


Научные направления:

  • физиология и биохимия растений;
  • плодоводство;
  • экология;
  • адаптивность субтропических плодовых и цветочно-декоративных культур.

Основные публикации:

 

1.      Кулешов А.С., Белоус О.Г. Химический состав представителей рода Citrus (литературный обзор)// Субтропическое и декоративное садоводство. – 2020. – Вып. 72. – С. 108-116.
DOI
10.31360/2225-3068-2020-72-108-116

2.      Белоус О.Г., Платонова Н.Б. Механизмы устойчивости растений чая к стрессорам зимнего периода // Естественные и технические науки. – №10. – 2019. – С. 41-44.
DOI
10.25633/ETN.2019.10.19

3.      Белоус О.Г., Платонова Н.Б. Фотосинтетический аппарат карликового мандарина сорта ‘Миагава-Васе при обработках регуляторами роста // Субтропическое и декоративное садоводство. 2019. № 68. С. 157-164.
DOI
10.31360/2225-3068-2019-68-157-164

4.      Платонова Н.Б., Белоус О.Г. Динамика активности фермента пероксидаза как элемента антиоксидантной защиты чая Camellia sinensis (L.) Kuntze // Субтропическое и декоративное садоводство. 2019. № 68. С. 197-201.
DOI
10.31360/2225-3068-2019-68-197-201

5.      Платонова Н.Б., Белоус О.Г. Влияние гидротермических условий вегетации на содержание флавоноидов в листьях чая// Субтропическое и декоративное садоводство. – 2020. – Вып. 72. – С. 116 – 123.
DOI
10.31360/2225-3068-2020-72-116-123

6.      Платонова Н.Б., Платонов А.А, Белоус О.Г. Активность пероксидазы в листьях чая под влиянием ряда факторов // Субтропическое и декоративное садоводство. – Т. 73. – С. 149-155.
DOI
10.31360/2225-3068-2020-73-149-154

7.      Дорошенко Т.Н., Рязанова Л.Г., Аль-Хуссейни Акил Моххамед Абдула-Мир, Максимцов Д.В., Ненько Н.И., Белоус О.Г. Перспективы использования физиологически активных веществ для формирования урожая плодов цитрусовых культур // Труды КубГАУ. – 2017. – №1(64). – С. 71 – 77.
DOI
10.21515/1999-1703-64-71-76

8.      Рындин А.В., Белоус О.Г., Омаров М.Д., Абильфазова Ю.С. Оценка эффективности применения новых регуляторов роста в субтропическом садоводстве // Проблемы экологии и агрохимии – №3. – С. 34 -38.
DOI
10.26178/AE.2019.70.59.007

9.      Белоус О.Г., Платонова Н.Б. Механизмы устойчивости растений чая к стрессорам зимнего периода // Естественные и технические науки. – №10. – 2019. – С. 41-44.
DOI
10.25633/ETN.2019.10.19

10.  Кунина В.А., Белоус О.Г. Состояние фотосинтетических пигментов листьев древесных растений в условиях городской среды // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Биология. Химия. – Т. 6 (72). – 2020. – № 2. – С. 108–118.
DOI
10.37279/2413-1725-2020-6-2-108-118

11.  Карцова Л.А., Деев В.А., Бессонова Е.А., Белоус О.Г., Платонова Н.Б. Определение полифенольных антиоксидантов в образцах зеленого чая. Характеристические хроматографические профили // Аналитика и контроль. – 2019. – Т. 23. – № 3. – С. 377-385.
DOI
10.15826/analitika.2019.23.3.010

12.  Belous O. Phenolic compounds of Krasnodar tea // Journal of Agricultural Science and Botany. – 2018. – Vol. 2. – P.52.
DOI10.4066/2591-7897-C1-003

13.  Belous O., Malyarovskaya V., Klemeshova K. Diagnostics of subtropical plants functional state by cluster analysis // Potravinarstvo© Slovak Journal of Food Sciences. – Vol. 10. – 2016. – no. 1. – pp. 237-242.
DOI10.5219/526

14.  Abilfazova Yu., Belous O. Biochemical composition of tangerine fruits under microfertilizers. Potravinarstvo© Slovak Journal of Food Sciences. – vol. 10. – 2016. – no. 1. – p. 458-468.
DOI
10.5219/615

15.  Belous O., Klemeshova K., Pashchenko O. Comparative analysis of photosynthetic indicators in freesia hybrids on the black sea coast of Krasnodar region // Hort. Sci. – Vol. 44. – 2017 (2). – р. 99–104.
DOI10.17221/189/2015-HORTSCI

16.  Ryndin A., Belous O., Abilfazova Yu., Prytula Z. The regulation of the functional state of subtropical crops with micronutrients // Potravinarstvo© Slovak Journal of Food Sciences. – vol. 11. – no. 1. – 2017. – p. 175-182.
DOI10.5219/669

17.  Belous O.,  Platonova N. Physiological foundations of sustainability Camellia sinensis (L.) O. Kuntze and Corylus pontica C. Koch. in the conditions of humid subtropics of Russia // American Journal of Plant Sciences. Special Issue on Plants in Extreme Environment. – Vol.09 – No.09. – 2018. – PP. 1771-1780.
DOI10.4236/ajps.2018.99129

18.  Abilfazova Yu., Belous O. Evaluation of the functional state of peach varieties (Prunus persica Mill.) when exposed hydrothermal stress to plants // Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences, – vol. 12. – 2018. – No. 1, – p. 723-728.
DOI10.5219/974

19.  Platonova N., Astanin A., Sedykh S., Samarina L., Belous О. The composition and content of phenolic compounds in tea, grown in humid subtropics of Russia // Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences. – vol. 13. – 2019. – no. 1. – p. 32-37.
DOI10.5219/990

20.  Belous O., Abilphasova Ju. Effect of growth regulators on biochemical compounds of tangerine (Citrus unshiu Marc.) // Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences. – vol. 13. – 2019. – no. 1. – p. 443-448.
DOI10.5219/1126

21.  Omarova Z., Platonova N., Belous O., Omarov M. Evaluation of the physiological state of feijoa (Feijoa sellowiana Berg) in subtropical Russia // Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences. – 2020. – Vol. 14. – р. 286-291.
DOI10.5219/1290

22.  Белоус О.Г., Пантия Г.Г., Михайлова Е.В., Карпун Н.Н., Айба Л.Я. The influence of plant immunity inducers on apple fruits quality in the conditions of Abkhazia // BIO Web Conf. – Vol. 21. – 2020.
DOI10.1051/bioconf/20202100026

23.  Belous O., Platonova N. Content of vitamins С and Ruthin in Krasnodar tea // Green Reports – 2020. – 1(2). – p. 1-4.
DOI10.36686/Ariviyal.GR.2020.01.02.007

24.  Белоус О.Г. Микроэлементы на чайных плантациях субтропиков России. – КубГАУ: Краснодар. – 2006. – 164 с.

25.  Белоус О.Г. Активность каталазы в листьях чая в зоне влажных субтропиков России. – Germany: LAP Lambert Academic Publishing. – 2012. – 69 с. – ISBN: 9783659283895

26.  Клемешова К.В., Белоус О.Г. Сортовая диагностика функционального состояния Актинидии сладкой. Основные абиотические стрессоры, диагностические показатели и методика диагностики. – Germany: LAP Lambert Academic Publishing. – 2013. – 52 с. – ISBN: 978-3-659-44008-3

27.    Белоус О.Г., Платонова Н.Б. Аминокислотный состав краснодарского чая // Субтропическое и декоративное садоводство. – 2022. – № 83. –С. 145-157

28.    Платонова Н.Б., Белоус О.Г. Фенолом чая сорта Колхида, при его ферментации в бескислородной среде // Субтропическое и декоративное садоводство. 2022. – № 83 – С. 167-180.

29.    Platonova N., Omarova Z., Belous O. The content of polyphenolic compounds in feijoa fruits in the humid subtropics of Russia // BIO Web of Conferences 48, 02004 (2022). – https://doi.org/10.1051/bioconf/20224802004 

30.    Belous O., Lagoshina A., Pchihachev E. Accumulation of biological active substances in Camellia sinensis (L.) Kuntze under the influence of innovative forms of fertilizers // Acta Horticulturae. – 2022. – vol. 1333. – р. 255-260. – https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2022.1333.33

31.    Omarov M., Belous O., Omarova Z. The influence of the planting scheme on the development and productivity of persimmon (Diospyros kaki Thunb.) in the humid subtropics of Russia // Acta Horticulturae. – vol. 1338. – p. 129-133. –  https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2022.1338.19

32.    Белоус О.Г., Паштецкая А.В., Платонова Н.Б. Содержание некоторых биологически активных веществ в листьях Olea europaea L. // Бюллетень ГНБС. – 2023. – №147. – С. 49-56. – РОГ: 10.25684/0513-1634-2023-147-49-56

33.    Ayba L., Kunina V., Platonova N., Pantiya G., Sabekiya D., Belous O. Biochemical composition of apple fruits when treated with growth-stimulating agrochemicals // E3S Web Conf., 392 (2023) 01007. DOI: https://doi.org/10.1051/e3sconf/202339201007

34.    Lagoshina A., Belous O. The functional state of tea plants against the background of the using of plant growth regulators // IOP Conference Series: Environmental Science (ESDCA-III-2023). – 2023. – Vol. 1212.- p. 012017. – doi:10.1088/1755-1315/1212/1/012017 

35.    Kunina V., Soytong K., Song J.J. and Belous O. Biochemical composition of dwarf mandarin cv. ‘Miagava-Vase’ in the humid subtropics of Russia / /International Journal of Agricultural Technology 2023 Vol. 19(1):121-128

 

Участие в международных научных мероприятиях за последние пять лет:

·         «Hygiena a technologie potravin» Чехия (2015-2019);

·         «International Scientific Conference «Biotechnology and Quality of Raw Materials and Foodstuffs» Словакия (2015-2019);

·         Russian–German Meeting «Innovative Digital Controls for a Precision Fruit Production, Quality, and Storage in Changing Climates», Германия (2015);

·         Russian–German Meeting «Innovative Digital Controls for a Precision Fruit Production, Quality, and Storage in Changing Climates», Краснодар (2016);

·         Russian–German Meeting «Innovative Digital Controls for a Precision Fruit Production, Quality, and Storage in Changing Climates», Германия (2017);

·         «Annual Congress on Plant Science & Biosecurity» Италия (2018);

·         «Annual Congress on Plant Science & Biosecurity», Великобритания (2019)

·         International conference «Modern problems of theoretical & experimental chemistry», Azerbaijan (2022);

·         The 2nd International congress on cocoa, coffee and tea Asia, Azerbaijan (2022);

·         3rd International Conference on One Health, Azerbaijan (2023)