Гвасалия Майя Валериановна
старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

Контакты:
e-mail:
m.v.gvasaliya@mail.ru
телефон:
8-918-106-00-71

Биографическая справка:

Высшее образование, в 1983 г. закончила Грузинский институт субтропического хозяйства (Сухуми, Абх. АССР) по специальности ученый агроном субтропического хозяйства.

В 2016 г. разработана «Методика культивирования in vitro растений чая (Camellia sinensis (L.) Kuntze) для сохранения и использования геноресурсов в практической селекции».

За разработку метода клонального микроразмножения чая и сохранения ценных генотипов в культуре in vitro г. награждена золотой медалью на XV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», Москва, 2013 г.
В 2019 г. награждена Почетной Грамотой Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

Является заместителем председателя профсоюзной организации ФИЦ РНЦ РАН.


Профили автора:

В ORCID: 0000-0001-7394-4377


Проекты, гранты:

консультант и основной исполнитель в гранте Российского научного фонда (РНФ № 18-76-10001) «Исследование закономерностей и механизмов формирования устойчивости в расщепляющихся популяциях чая в условиях индуцированного in vitro осмотического стресса для целевой селекции».


Научные направления:

Разработка метода клонального микроразмножения растений чая (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) в культуре in vitro; изучение сомаклональной изменчивости растений чая in vitro.


Основные публикации:

  1. Гвасалия М.В. Спонтанный мутагенез сортов чая Колхида, Кимынь, Местная популяция в современных условиях производства // Современное состояние и перспективы развития садоводства и культуры чая в Республике Адыгея: матер. науч.- практ. конф. – Майкоп, 2008. – С. 149-156. – ISBN: 978-5-7608-0523-2.
  2. Гвасалия М.В. Интродуцированные формы чая и перспективы их возделывания в условиях Краснодарского края // Проблемы субтропического сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: матер. межд. науч. конф., посвящ. 80-летию основания инс-та // Субтропические культуры. – Грузия, Анасеули, 2010. – № 1-4 (261-264) – С. 42-45.
  3. Гвасалия М.В. Некоторые вопросы клонального микроразмножения чая (Camellia sinensis L.) // Субтропическое и декоративное садоводство. – 2012. – Вып. 46. – С. 133-137. – ISSN: 2225-3068.
  4. Гвасалия М.В. Продуктивность сортов и форм чая разного происхождения в условиях влажных субтропиков // Вестник Рос. акад. сельско-хоз. наук. – 2013. – № 4. – С.16-18. – ISSN: 0869-3730.
  5. Гвасалия М.В. Частота и спектр аберраций хромосом у сортов и форм чая при спонтанном мутагенезе //Сельскохозяйственная биология. – 2014. – № 3. – С. 65-70. – ISSN: 0131-6397.
  6. Коломиец Т.М., Маляровская В.И., Гвасалия М.В., Самарина Л.С., Соколов Р.Н. Микроразмножение in vitro субтропических, декоративных культур и эндемиков Западного Кавказа: оригинальные и оптимизированные протоколы // Сельскохозяйственная биология. – 2014. – № 3. – С. 49-58. – ISSN: 0131-6397.
  7. Гвасалия М.В. Клональное микроразмножение растений чая в культуре in vitro // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. – 2015. – № 5. – С. 36-37. – ISSN: 0869-3730.
  8. Гвасалия М.В. Спонтанные и индуцированные сорта и формы чая (Camellia sinensis (L.) Kuntze) во влажных субтропиках России и Абхазии, перспективы их размножения и сохранения в культуре in vitro: автореф. дис. … канд. биол. наук. – Краснодар, 2015. – 24 с.
  9. Гвасалия М.В. Частота и спектр соматических мутаций растений чая (Camellia sinensis L.) Kuntze) в двух агроэкологических зонах Абхазии // Субтропическое и декоративное садоводство. – 2016. – Вып. 58. – С. 80-85. – ISSN: 2225-3068.
  10. Гвасалия М.В. Селекция чая (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) достижения и перспективы // Плодоводство и ягодоводство России. – 2016. – Т. 47. – С. 94-97. – ISSN: 2073-4948.
  11. Гвасалия М.В. Микроразмножение и депонирование ценных генотипов чая (Camellia sinensis (L.) Kuntze) в культуре in vitro // Плодоводство и ягодоводство России. – 2016. – Т. 47. – С. 87-93. – ISSN: 2073-4948.
  12. Гвасалия М.В. Биотехнологические приемы в селекции чая (Camellia sinensis (L.) Kuntze) // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: мат. XII межд. конф., 6-10 июня 2016, Ялта. – М.:РУДН. – 2016. – С. 308-311. – ISBN: 978-5-209-07269-0.
  13. Гвасалия М.В. Сохранение уникальных сортов растений чая (Camellia sinensis L.) Kuntze) методами биотехнологии // Субтропическое и декоративное садоводство. – 2016. – Вып. 59. – С. 100-106. – ISSN: 2225-3068.
  14. Гвасалия М.В., Коломиец Т.М. Методика культивирования in vitro растений чая (Camellia sinensis (L.) Kuntze) для сохранения и использования геноресурсов в практической селекции // Инновационные разработки в области возделывания субтропических и южных плодовых культур. – Сочи, 2016. – С. 137-151. https://yadi.sk/i/Yy1aij6algAovQ
  15. Гвасалия М.В. Культуральная среда для индукции геммогенеза и получения соматических клонов растений чая в культуре in vitro // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, Краснодар, 2017. – № 08 (132). [Электронный ресурс]: http://ej.kubagro.ru/2017/08/pdf/100.pdf, 0,625 у. п. л. – IDA [article ID]: 1321708100.
    DOI: 10.21515/1990-4665-132-100
  16. Гвасалия М.В. Соматические мутации и клоновая селекция растений чая (Camellia sinensis (L.) Kuntze) // Субтропическое и декоративное садоводство. – 2017. – Вып. 62. – С. 142-147. – ISSN: 2225-3068.
  17. Гвасалия М.В. Потенциальные возможности использования растений чая (Camellia sinensis (L.) Kuntze) в декоративном садоводстве // Субтропическое и декоративное садоводство. – 2017. – Вып. 63.– С. 209-215. – ISSN: 2225-3068.
  18. Гвасалия М.В. Хозяйственная оценка сортов и мутантных форм чая (Camellia sinensis (L.) Kuntze) в субтропиках России // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. раб. – Т. 53. – 2018. – С. 104-112 – ISSN: 2073-4948.
  19. Гвасалия М.В. Изменчивость соматических клонов индуцированных из каллусной ткани микропобегов чая (Саmellia sinensis (L.) О. Кuntze) в культуре in vitro // Новые Технологии. – Майкоп, 2018. – № 3. – С. 174-181. – ISSN: 2072-0920.
  20. Lidia Samarina, Lyudmila Malukova, Maya Gvasaliya, Magda-Viola Hanke, Henryk Flachowsky. Breeding and biotechnology for abiotic stress tolerance to increase tea (Camellia sinensis (L.) Kuntze) production in Russia // Proceedings: materials of the First International Congress on Cocoa Coffee and Tea Asia. – Hefei. Anhui. China. October, 17-20. – 2018. – P. 88-89.
  21. Гвасалия М.В. Сомаклональная вариабельность in vitro – источник для создания новых сортов растений // Субтропическое и декоративное садоводство. – 2018. – Вып. 66. – С. 113-119. – ISSN: 2225-3068.
    DOI: 10.31360/2225-3068-2018-66
  22. Гвасалия М.В. Генетическое разнообразие растений чая (Camellia sinensis (L.) Kuntze) произрастающих во влажных субтропиках России // Субтропическое и декоративное садоводство. – 2018. – Вып. 66. – С. 28-34. – ISSN: 2225-3068.
    DOI: 10.31360/2225-3068-2018-66
  23. M.V. Gvasaliya1, L.S. Samarina1*, Yu. L. Orlov, M.-V. Hanke, H. Flachowsky. Genetic Variability оf Tea Plant (Camellia sinensis (L.) Kuntze) On the Black Sea Coast of Caucasus: The Eleventh International Conference of Bioinformatics of Genome Regulation and Structure\Systems Biology (Bgrs\Sb-2018) 20–25 August. – 2018. Novosibirsk, Russia P.162.
    DOI: 10.18699/Bgrssb-2018-137
  24. Malyarovskaya V.I., Koninskaya N.G., Rakhmangulov R.S., Gvasaliya M.V., Platonova N.B., Klemeshova K.V., Trautveyn K., Samarina L.S. Sorbitol and mannitol effect on chrysanthemum growth in vitro // Research Journal of Biotechnology. – 2019. – Vol. 14 (11) November. – P. 1 – 5. – ISSN: 0973-6263.
  25. Л.С. Самарина, Л.С. Малюкова, М.В. Гвасалия, А.М. Ефремов, В.И. Маляровская, С.В. Лошкарева, М.Т. Туов. Генетические механизмы акклиматизации чайного растения (Camellia sinensis (L.) Kuntze) к холодовому стрессу // Вавиловский журнал генетики и селекции. – Новосибирск, 2019. – №8.
    DOI: 10.18699/VJ19.572
  26. Lidiia Samarina, Maya Gvasaliya, Natalia Koninskaya, Ruslan Rakhmangulov, Alexsander Efremov, Natalia Kiseleyva, Alexey Ryndin, Magda-Viola Hanke. A comparison of genetic stability in tea (Camellia sinensis (L.) Kuntze) plantlets derived callus wits plantlets from longterm in vitro propagation // Plant cell, tissue and organ culture. – 2019. – Vol. 138. – № 3. – P. 467-474.
    DOI: 10.1007/s11240-019-01642-2
  27. Л.С. Самарина, А.В. Рындин, Л.С. Малюкова, М.В. Гвасалия, В.И. Маляровская. Физиологические и генетические механизмы ответа чайного растения Camellia sinensis (L.) Kuntze на засуху // Сельскохозяйственная биология. – 2019. – Т.54. – № 3. – С. 458-468.
    DOI: 10.15389/agrobiology.2019.3.458-468
  28. Гвасалия М.В., Самарина Л.С. Метод проточной цитометрии для определения кариотипа выделенных in vitro сомаклонов чая (Саmellia sinensis (L.) О. Кuntze) // Новые технологии. – 2019. – №3(49). –– С. 156-163. – ISSN: 2072-0920.
  29. Гвасалия М.В., Самарина Л.С. Изучение внутригеномной изменчивости сомаклонов чая (Camellia sinensis (L.) О. Kuntze) в культуре in vitro // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2019. № 3 (58). С. 57-61. – ISSN: 1992-2582.
  30. Гвасалия М.В. Перспективные мутантные формы растений чая в коллекции ВНИИЦиСК // Садоводство и виноградарство. № 6. – С. 5-8. ISSN: 0235-2591
    DOI: 10.31676/0235-2591-2019-6-5-8
  31. Гвасалия М.В. Отбор на засухоустойчивость соматических клонов растений чая (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) в культуре in vitro// Новые технологии, 2020. –№3(53). – С. 117-125. – ISSN: 2072-0920.
    DOI: 10.24411/2072-0920-2020-10313

Участие в международных научных мероприятиях за последние пять лет:

  • V Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Декоративное садоводство: состояние. Проблемы, перспективы», Сочи, 10-12 октября 2017 г. с докладом «Чайное растение Camellia sinensis (L.) О. Kuntze) в декоративном садоводстве».
  • XIII Международная конференция «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», 4-8 июня 2018 г. с докладом «Морфометрические показатели соматических клонов растений чая Camellia sinensis (L.) О. Kuntze) в культуре in vitro.