ЛАБОРАТОРИЯ ИНТРОДУКЦИИ И СОРТОИЗУЧЕНИЯ СУБТРОПИЧЕСКИХ И ЮЖНЫХ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

Тутберидзе Циала
Владимировна

зав.лаб, в.н.с., к.с.-х.н., доцент
Контакты
e-mail: supk@vniisubtrop.ru
телефон: 8-862-200-18-25

Омаров Магомед
Джамалудинович

гл.н.с., д.с.-х.н.
Контакты
e-mail: -
телефон: 8-918-402-74-49

Горшков Вячеслав
Михайлович

гл.н.с., д.с.-х.н.
Контакты
e-mail: -
телефон: -

Туов Маджид
Тахирович

гл.н.с., д.с.-х.н.
Контакты
e-mail: -
телефон: -

Загиров Надир
Гейбетулаевич

гл.н.с., д.с.-х.н., профессор
Контакты
e-mail: nadir_dag@mail.ru
телефон: 8-989-655-61-29

Беседина Тина
Давидовна

гл.н.с., д.с.-х.н.
Контакты
e-mail: supk@vniisubtrop.ru
телефон: 8-862-200-18-25

Добежина Светлана
Владимировна

с.н.с., к.с.-х.н.
Контакты
e-mail: -
телефон: -

Гребенюков Сергей
Николаевич

с.н.с.
Контакты
e-mail: -
телефон: -

Цымбалова Анастасия
Александровна

м.н.с.
Контакты
e-mail: n_cimb@mail.ru
телефон: -

Аверьянова Юлия
Всеволодовна

лаборант
Контакты
e-mail: -
телефон: -

Казанок Галина
Николаевна

техник
Контакты
e-mail: -
телефон: -

Бондарева Любовь
Владимировна

техник
Контакты
e-mail: -
телефон: -

В 1920 году в Сочинской научно-исследовательской опытной станции впервые были организованы отделы плодоводства и садоводства, метеорологии и климатологии. В 1930 году главным направлением в работе отдела становятся южные плодовые и субтропические культуры. В 1934 году отдел плодоводства и садоводства преобразуется в отделы: сортоизучения и селекции, технологии и агротехники, которые в 60-ые годы были объединены сначала в отделы субтропических и орехоплодных культур; садоводства с секторами виноградарства и цветоводства, а затем — чая и субтропических культур; горного садоводства и виноградарства.

Ученые отделов занимались сортоизучением и селекцией чая, фундука, цитрусовых, хурмы восточной, фейхоа, инжира, сливы, винограда, лавра благородного, земляники, также разработкой технологий возделывания этих культур во влажных субтропиках России.
Успехи в работе отделов достигнуты в результате упорного труда большого и сплоченного коллектива сотрудников. Большой вклад в развитие субтропических и южных плодовых культур в разный период времени внесли: Вильчинский Н.М., Александров А.Д. Селянинов Г.Т., Родионов В.Н., Драгавцев А.П., Гусева Е.И., Евстафьева В.А., Лаврийчук И.И., Гутиев Г.Т., Воронцов В. В., Гвасалия В.П., Зорин Ф.М., Черненко Ю.С., Секало П.М., Стребкова А.И., Глущенко К.С., Юрченко П.Д., Огиенко Г.В., Троянская А.Т., Коваленко Н.В., Коваль И.П., Болдырев Н.И., Глазырин В.А., Прокопенко И.А., Алексеева Т.П., Шихматова Р.А., Дизенгоф Л.Ф., Ложеницын И.П., Махно В.Г., Михайлюк В.И., Смагин Н.Е., Инденко И.Ф., Москаленко Т.И., Расулов А.Р., Грязев В.А., Ксенофонтова Д.В., Иваненко Ф.К., Первицкая Л.В.

В 2011 году два отдела: чая и субтропических культур; горного садоводства и виноградарства объединяются в отдел субтропических и южных плодовых культур, где в настоящее время ведутся исследования по чаю, фундуку, хурме восточной, фейхоа, цитрусовым, актинидии деликатесной(киви), персику, сливе, алыче, груше, яблоне, азимине, инжиру, гранату, унаби (зизифус).

Основные направления исследований

  • сохранение, пополнение и всестороннее изучение (биологических, морфологических, экологических, физиологических, анатомических и др. свойств) генофонда субтропических, южных плодовых, орехоплодных культур и чая, с целью разработки научно-обоснованных сортиментов этих культур;
  • проведение селекционных исследований с использованием современных методов, разработкой моделей сортов, изучением закономерностей наследования признаков с целью выявления источников и доноров хозяйственно-ценных признаков, а также получения новых сортов, отличающихся набором ценных хозяйственных признаков;
  • разработка и совершенствование технологий возделывания субтропических и южных плодовых культур на основе рационального использования биологических (сорта), природных (климат, рельеф, почвы) и техногенных ресурсов (удобрения, обрезки) в предгорных и горных условиях юга России;
  • изучение особенностей и закономерностей репродуктивной биологии субтропических, южных плодовых, орехоплодных культур и чая, создание маточных насаждений;
  • разработка методов и методик изучения, оценки и размножения субтропических, южных плодовых, орехоплодных культур и чая, в т.ч. в селекционных исследованиях;
  • выявление закономерностей формирования продукционного потенциала в зависимости от генотипических особенностей и экзогенных факторов;
  • разработка энергосберегающих экологически безопасных технологий производства конкурентоспособной продукции субтропических, южных плодовых, орехоплодных культур и чая в РФ;
  • разработка принципов создания устойчивых агроэкосистем региона с учётом природно-климатических особенностей;
  • разработка современных систем питомниководства на основе эффективных экономически обоснованных способов оздоровления и размножения растений, обеспечивающих высокое качество посадочного материала;
  • расширение ареалов субтропических, южных плодовых, орехоплодных культур и чая на основе современных достижений сельскохозяйственной науки;
  • разработка моделей эффективного управления продукционным процессом агроэкосистем, в целях обеспечения устойчивого экономически и экологически оправданного производства продукции субтропического растениеводства, продовольственной безопасности страны, здорового питания населения;
  • апробация и внедрение научных результатов.

Основные достижения с 2010 года

  • в отделе сохраняется, изучается и пополняется коллекция южных плодовых и субтропических культур: яблони, груши, персика, алычи, сливы, граната, актинидии, инжира, хурмы восточной, фейхоа, азимины, унаби, цитрусовых, фундука и чая.
  • выведены новые высокоурожайные сорта устойчивых к биотическим и абиотическим факторам: чая- «Адыгейский», «Вано», «Южанка»; фундука- «Президент», «Кавказ», «Сочи1», «Сочи2», «Кубань», «Перестройка», «Анастасия», «Виктория», Галина», Кристина»; хурмы восточной- «Хостинский»; мандарин – «Миллениум 1» и «Миллениум 2»; фейхоа – «Сентябрьская», «Дачная» и «Дагомысская»; персика – «Лариса», актинидии деликатесной (киви) – «Хейворд Российский» и «Монти С»; яблони — «Черноморское Инденко», «Раздольное» и «Петропавловское»; груши- «Черноморская янтарная», «Рассвет» и «Вербена», азимины –«Сочинская 11», «Сочинская 12», «Валентина», «Осенний сюрприз».
  • переданы на госсортоиспытание сорта следующих культур: персика- 2, хурмы восточной – 2, мандарин-2.

Получены:

  • патент на изобретение №2716475. Способ производства компота из фейхоа;
  • патент на изобретение № 2716476. Способ производства варенья из фейхоа;
  • патент на изобретение №2694581.Способ производства варенья из инжира.
  • патент на изобретение №2693305.Способ производства компота из инжира.

Методические материалы и разработки с 2010 года

  1. Инновационная технология выращивания фундука в условиях юга и центрального черноземья;
    Возделывание хурмы восточной в субтропиках России;
  2. Энергозатраты в аграрном производстве и методы их определения;
  3. Агроэкологический паспорт актинидии сладкой в субтропиках России;
  4. Технологический регламент по размножению актинидии сладкой в условиях субтропиков России;
  5. Методическое положение по обрезке растений актинидии сладкой во влажных субтропиках России;
  6. Методические рекомендации по применению методов системного анализа фенотипической изменчивости в селекции груши;
  7. Типовой проект на закладку маточника фундука;
  8. Типовой проект на закладку насаждения фундука;
  9. Агроэкологический паспорт сорта фундука;
  10. Подготовлен проект национального стандарта ГОСТ Р «Семена чая. Сортовые и посевные качества. Технические условия». Проект стандарта разработан в соответствии с Программой национальной стандартизации.

    изданы: каталог цитрусовых, каталог сортов и форм фундука, практические основы возделывания фундука в Российской Федерации, атлас сортов и гибридов хурмы восточной; атлас перспективных сортов персика, вертикальное озеленение города-курорта Сочи, коллекции субтропических плодовых, орехоплодных (кроме Juglans и Corylus), масличных и пряновкусовых растений Российской Федерации, республики Абхазия и республики Беларусь, агроэкологический паспорт Actinidia deliciosa в субтропиках России.