Платонова Наталия Борисовна
научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук

Контакты:
e-mail: 
natali1875@bk.ru
телефон: 
+7 (918) 305-73-87

Биографическая справка:

Образование:
Адлерский профессиональный лицей, квалификация техник зеленого строительства, флорист;
Уральский государственный университет им. А.М. Горького, квалификация эколог (2006).

Научные достижения:
Выявляются закономерности формирования антиоксидантной системы растения чая.
Выполнена серия биохимических анализов для получения чаефабриками бренда «Краснодарский чай».
Автор около 20 научных публикаций.

Стажировки:
Освоение современных методов хроматографии в «University of Veterinary and Pharmaceutical Sciences Brno» (Чехия) в 2015/2016 гг. (Ref: PO44/16/FVHE).

Награды:
Почетная грамота ФГБНУ ВНИИЦиСК (2018);
Благодарственное письмо Образовательного центра «Сириус» «За высокопрофессиональную работу с одаренными школьниками в рамках образовательной программы «Школа по агробиологии и генетике растений» (2018), Благодарственное письмо «За подготовку и проведение программных мероприятий Фестиваля NAUKA0+ Кубань (2019).

 

В 2022 году защищена кандидатская диссертация на тему «Закономерности формирования компонентов антиоксидантной системы чая, произрастающего в условиях влажных субтропиков России» по специальности 03.01.05 -физиология и биохимия растений (сельскохозяйственные науки)


Профили автора:

В РИНЦ: SPIN-код: 3402-2186, AuthorID: 922666
В ORCID0000-0003-2392-8947


Научные направления:

Физиология и биохимия растений; экология; адаптивность субтропических плодовых и цветочно-декоративных культур.


Основные публикации:

1.      Samarina L., Kolomiets T., Malyarovskaya V., Gubaz S., Platonova N. Effect of glutamine, biotin and ADP on micropropagation and growth of Chrysanthemum hybridum, Gerbera jamesonii and Cordyline fruticose in vitro // Plant Tissue Cult. & Biotech. – 2016. – Vol. 26(1). – p. 97-104.
DOI
10.3329/ptcb.v26i1.29771

2.      Белоус О.Г., Платонова Н.Б. Изменение ферментативной активности растений чая под влиянием стресс-факторов влажных субтропиков России // Механизмы устойчивости растений и микроорганизмов к неблагоприятным условиям среды: матер. Годичного собрания Общества физиологов растений России, Всерос. науч. конф. с междунар. участием и школы молодых ученых. В 2-х частях. – Иркутск, 2018. – С. 127-129.
DOI
10.31255/978-5-94797-319-8-127-129

3.      Белоус О.Г., Платонова Н.Б. Физиологические механизмы устойчивости растений чая к гидротермическим стрессорам//сб. материалов V Международной научно-методологической конференции «Роль физиологии и биохимии в инотродукции и селекции сельскохозяйственных растений»: в 2 т., Москва 15-19 апреля 2019. – Москва: РУДН, 2019. – 1 т. – С.30-33.
DOI
10/22363/09358-2019-30-33

4.      Платонова Н.Б., Белоус О.Г. Изменение содержания флавоноидов в растениях чая в течение вегетации // «Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки» IV Международная научная конференция, 9-13 сентября 2019 года, Республика Крым. – Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2019. – С. 94-96.
DOI
10.33952/09.09.2019.42

5.      Белоус О.Г., Платонова Н.Б. Роль антиоксидантов в формировании устойчивости растений чая// IX Съезд общества физиологов растений России «Физиология растений – основа создания растений будущего», Казань, 19–21 сентября 2019 г.: тезисы докладов. – Казань: Издательство Казанского университета, 2019 – С. 65.
DOI
10.26907/978-5-00130-204-9-2019-65

6.      Белоус О.Г., Рындин А.В., Платонова Н.Б. Физиологическое состояние растений мандарина под влиянием экзогенных регуляторов роста растений// Биология растений и садоводство: теория, инновации. – 2019. – № 4(153). – С. 110-120.
DOI
10.36305/2019-4-153-110-120

7.      Белоус О.Г., Платонова Н.Б. Механизмы устойчивости растений чая к стрессорам зимнего периода // Естественные и технические науки. – №10. – 2019. – С. 41-44.
DOI
10.25633/ETN.2019.10.19

8.      Белоус О.Г., Платонова Н.Б. Фотосинтетический аппарат карликового мандарина сорта ‘Миагава-Васе при обработках регуляторами роста // Субтропическое и декоративное садоводство. 2019. № 68. С. 157-164.
DOI
10.31360/2225-3068-2019-68-157-164

9.      Платонова Н.Б., Белоус О.Г. Динамика активности фермента пероксидаза как элемента антиоксидантной защиты чая Camellia sinensis (L.) Kuntze // Субтропическое и декоративное садоводство. 2019. № 68. С. 197-201.
DOI
10.31360/2225-3068-2019-68-197-201

10.  Платонова Н.Б., Белоус О.Г. Влияние гидротермических условий вегетации на содержание флавоноидов в листьях чая// Субтропическое и декоративное садоводство. – 2020. – Вып. 72. – С. 116 – 123.
DOI
10.31360/2225-3068-2020-72-116-123

11.  Платонова Н.Б., Платонов А.А, Белоус О.Г. Активность пероксидазы в листьях чая под влиянием ряда факторов // Субтропическое и декоративное садоводство. – 2020. – Т. 73. – С. 149-155.
DOI
10.31360/2225-3068-2020-73-149-154

12.  Карцова Л.А., Деев В.А., Бессонова Е.А., Белоус О.Г., Платонова Н.Б. Определение полифенольных антиоксидантов в образцах зеленого чая. Характеристические хроматографические профили // Аналитика и контроль. – 2019. – Т. 23. – № 3. – С. 377-385.
DOI
10.15826/analitika.2019.23.3.010

13.  Belous O.,  Platonova N. Physiological foundations of sustainability Camellia sinensis (L.) O. Kuntze and Corylus pontica C. Koch. in the conditions of humid subtropics of Russia // American Journal of Plant Sciences. Special Issue on Plants in Extreme Environment. – Vol.09 – No.09. – 2018. – PP. 1771-1780.
DOI10.4236/ajps.2018.99129

14.  Platonova N., Astanin A., Sedykh S., Samarina L., Belous О. The composition and content of phenolic compounds in tea, grown in humid subtropics of Russia // Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences. – vol. 13. – 2019. – no. 1. – p. 32-37.
DOI10.5219/990

15.  Omarova Z., Platonova N., Belous O., Omarov M. Evaluation of the physiological state of feijoa (Feijoa sellowiana Berg) in subtropical Russia // Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences. – 2020. – Vol. 14. – р. 286-291.
DOI10.5219/1290

16.  Belous O., Platonova N. Content of vitamins С and Ruthin in Krasnodar tea // Green Reports – 2020. – 1(2). – p. 1-4.
DOI10.36686/Ariviyal.GR.2020.01.02.007

17.  Belous O., Platonova N. Biologically active substances of camellia sinensis in a humid subtropical climate of Russia // Potravinarstvo. 2021. Т. 15. № 1. С. 360-368.

18.  Belous O., Platonova N. Content of antioxidants in tea camellia sinensis (l.) O. Kuntze grown in the Russian subtropics // Acta Horticulturae. 2021. Т. 1324. С. 367-371.

19.  Платонова Н.Б., Белоус О.Г. Фенолом чая сорта ‘Колхида’, при его ферментации в бескислородной среде // Субтропическое и декоративное садоводство. 2022.  83. С. 167-181.

20.  Белоус О.Г., Платонова Н.Б. Аминокислотный состав краснодарского чая // Субтропическое и декоративное садоводство. 2022.  83. С. 145-157.

21.  Платонова Н.Б., Романов Л.А., Белоус О.Г. Сравнительный анализ содержания основных витаминов в промышленных марках чая // Субтропическое и декоративное садоводство. 2022.  81. С. 136-144.

*             

*            УУчастие в международных научных мероприятиях за последние пять лет:

·         Hygiena a technologie potravin, Чехия (2019);

·         XIII Международная конференция «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования» (2019);

·         Международная научно-практическая конференция «Научное обеспечение устойчивого развития плодоводства и декоративного садоводства» (2019).