Притула Зоя Васильевна
ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук

Контакты:
e-mail: —
телефон: +7 (918) 915-97-27

Биографическая справка:

Образование:
Субтропический факультет Кутаисского сельскохозяйственного института – 1958;
защита диссертации на соискание степени кандидата сельскохозяйственных наук (Листовая диагностика минерального питания чайного растения в условиях Краснодарского края) – 1968.

Научные достижения:
Под её руководством и при непосредственном участии разработаны вопросы физиолого-биохимического обоснования технологий выращивания чая, цитрусовых, субтропических, южных плодовых, орехоплодных (фундук) и цветочных культур, внедренные в хозяйствах агропромышленного комплекса г. Сочи. В 1981–1991 гг. осуществляла научное руководство Целевой комплексной и Целевой Всесоюзной программами по государственному испытанию и разработке способов применения регуляторов роста на плодовых (груша, яблоня), цветочных культурах и столовому винограду.
Автор более чем 100 научных публикаций. Является соавтором 3-х сортов чая – Каратум, Сочи и Южанка, внесённых в Госреестр селекционных достижений РФ.

Награды:
Серебряные медали ВДНХ (1962, 1984 гг.);
Почетная грамота Российской академии сельскохозяйственных наук (2004 г.);
Почётное звание «Ветеран труда» (1986);
Заслуженный деятель науки Кубани (2009).
Почетная грамота Городского собрания города Сочи (2009 г.);
Почетная грамота главы г. Сочи (2014 г.);
Знак почета «Признание и почет сочинцев» (2017)


Профили автора:

В РИНЦ: SPIN-код: 7293-8389,
AuthorID: 347344


Научные направления:

Физиология и биохимия растений.


Основные публикации:

  1. Рындин А.В., Белоус О.Г., Маляровская В.И., Притула З.В., Абильфазова Ю.С., Кожевникова А.М. Использование физиолого-биохимических методов для выявления механизмов адаптации субтропических, южных плодовых и декоративных культур в условиях субтропиков России //Сельскохозяйственная биология. — 2014. — Т. 49. -№ 3. — С. 40 – 48.
    DOI: 10.15389
  2. Ryndin A.V., Belous O.G., Abilfazova Y.S., Pritula Z.V. The regulation of the functional state of the subtropical crops with micronutrients // Potravinarstvo© Slovak Journal of Food Sciences. — vol. 11. — no. 1. — 2017. — p. 175-182.
    DOI: 10.5219/669
  3. Добежина С.В., Туов М.Т., Притула З.В., Пчихачев Э.К., Шишхов М.Б. Инновационные подходы в технологии возделывания чая в условиях Адыгеи // Субтропическое и декоративное садоводство. – 2018. – № 66. – С. 145-153.
    DOI: 10.31360/2225-3068-2018-66-145-153
  4. Добежина С.В., Туов М.Т., Пчихачев Э.К., Притула З.В., Шишхов М.Б., Коннов Н.А., Карпенко В.И. Влияние мелкодисперсного орошения на продуктивность растений чая, фотосинтез и анатомо-морфологические особенности строения листьев в условиях Адыгеи // Субтропическое и декоративное садоводство. – 2019. – № 69. – С. 139-150.
    DOI: 10.31360/2225-3068-2019-69-139-150
  5. Малюкова Л.С., Цюпко Т.Г., Притула З.В., Воронова О.Б., Великий А.В., Гущаева К.С. Содержание тяжёлых металлов в 3-листной флеши чая сорта «Колхида» в условиях влажно-субтропической зоны России // Субтропическое и декоративное садоводство. – 2019. – № 68. – С. 216-221.
    DOI: 10.31360/2225-3068-2019-68-216-221
  6. Малюкова Л.С., Притула З.В. Влияние биогенных элементов (Ca, Mg) на активность каталазы в молодых побегах и листьях чая (Camellia sinensis (L.) Kuntze) // Плодоводство и виноградарство Юга России. – 2019. – № 60 (6). – С. 114-123.
    DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-114-123
  7. Притула З.В., Малюкова Л.С., Бехтерев В.Н. Диапазоны варьирования и корреляционная связь между основными биохимическими и минеральными компонентами 3-листной флеши чая сорта Колхида во влажно-субтропической зоне России // Плодоводство и ягодоводство России – 2019. – Т. 59. – С. 92-98.
    DOI: 10.31676/2073-4948-2019-59-92-98