С 2021 года в Субтропическом научном центре РАН развивается новое научное направление по изучению геоэкологических аспектов природной среды Черноморского побережья Кавказа.
в целях информирования научного сообщества, представителей органов муниципальной и представительной власти, общественности о результатах, полученных сотрудниками лаборатории геоэкологии и природных процессов по поручению директора ФИЦ СНЦ РАН, академика РАН Алексея Рындина был организован и проведен «круглый стол» на тему «Основные результаты и перспективные направления развития геоэкологических исследований на территории Черноморского побережья Кавказа».
Модераторами «круглого стола» выступили: директор ФИЦ СНЦ РАН, академик РАН Алексей Владимирович Рындин и главный научный сотрудник Субтропического научного центра РАН, доктор биологических наук Лалита Валентиновна Захарихина.
В работе «круглого стола» приняли участие: сотрудники Субтропического научного центра: директор ФИЦ СНЦ РАН, академик Алексей Рындин, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории геоэкологии и природных процессов ФИЦ СНЦ РАН Лалита Захарихина, заведующая лабораторией геоэкологии и природных процессов ФИЦ СНЦ РАН, к.б.н. Елена Рогожина, младший научный сотрудник лаборатории геоэкологии и природных процессов ФИЦ СНЦ РАН Полина Лесникова, младший научный сотрудник лаборатории геоэкологии и природных процессов ФИЦ СНЦ РАН Елена Виницкая, главный научный сотрудник лаборатории геоэкологии и природных процессов ФИЦ СНЦ РАН Олег Рыбак; председатель комитета по вопросам предпринимательства, инвестиций, информатизации и связи, потребительского рынка Городского Собрания Сочи Александр Бурляев, член комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике и стратегическому развитию Городского Собрания Сочи Денис Танцура, заместитель директора Департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Баграт Еремян, заместитель Директора по охране окружающей среды и устойчивому развитию НАО «Красная Поляна» Анастасия Батина, заместитель директора по науке Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова Николай Ескин, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк» Наталья Ширяева, руководитель департамента биомедицинских, экологических и ветеринарных направлений Сочинского института РУДН Армэн Оганесян, проректор по научной работе и информатизации Сочинского государственного университета Александр Ревнивых.
В приветственном слове к участникам «круглого стола» Академик РАН Алексей Рындин проинформировал, что – «с 2021 года в Субтропическом научном центре РАН развивается новое научное направление по изучению геоэкологических аспектов природной среды Черноморского побережья Кавказа, – и сказал, что «сегодня в рамках этого «круглого стола» сотрудники Субтропического научного центра расскажут об основных научных результатах, полученных в результате этой деятельности и обсудят перспективы дальнейшего развития этого научного направления в части его актуальности и практической значимости для региона.
Желаю всем участникам круглого стола творческой результативной дискуссии, и приобретения новых полезных контактов. Надеемся, что нам удастся создать условия для конструктивного диалога и обмена опытом и мнениями между участниками «круглого стола». Уверен, что предложенные нами рекомендации найдут своё применение в дальнейшей научно-исследовательской деятельности Центра».
Первый научный доклад «круглого стола» был посвящен изучению химического загрязнения компонентов природной среды в сравнении с фоновыми естественными параметрами атмосферы и гидросферы Черноморского побережья Кавказа.
– В ходе наших исследований мы изучали большой спектр компонентов окружающей среды, устанавливали геохимические связи между ними. В частности, в начале исследования мы взяли за основу горные породы, как источник основных химических элементов, а также почву, растения, поверхностные и подземные воды, атмосферу, вплоть до обитателей прибрежной морской зоны – мидий и водорослей, являющихся отличными индикаторами состояния наземной экосистемы, – рассказала доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории геоэкологии и природных процессов ФИЦ СНЦ РАН Лалита Захарихина.
Заведующая лабораторией геоэкологии и природных процессов ФИЦ СНЦ РАН, к.б.н. Елена Рогожина рассказала, как комплексный подход в исследовании почв позволил сделать заключение, что – «выявленный уровень загрязнения химическими элементами почв пока не повлиял критически на природную систему. Микробный комплекс почв вполне справляется с существующей техногенной нагрузкой и способен сохранять свою активность на уровне фоновых природоохранных почв Дендрария. Это подтвердилось результатами изучения «дыхания» или эмиссии СО2 почв в динамике. Слабо выраженная волнообразная динамика эмиссии СО2 большинства изученных городских почв, была характерна и для почв фона, что являлось показателем стабилизированного состояния микробного сообщества. Загрязнение почв обусловлено в основном обогащением их элементами, из почвенных срединных горизонтов и подстилающих почвообразующих пород, которые могут поступать в верхние горизонты почв при строительных земляных работах и при отсыпке местными грунтами строительных площадок и дорог. Исключение составляет Ca, поступающий в почвы в результате городского техногенеза. К элементам загрязнителям, содержания которых необходимо контролировать при мониторинге городских почв, следует отнести: медь Cu, никель Ni, кадмий Cd и в подчиненных городских ландшафтах, расположенных ниже по рельефу дополнительно: цезий Cs, галий Ga, берилий Be, рубидий Rb, ванадий V, Fe, Li, Al, а также 9 редкоземельных элементов.»
На основании выводов, сделанных в ходе исследования, было установлено, что в целом загрязнение почв г. Сочи не существенно. Общий индекс загрязнения городских почв невелик и имел допустимые значения, увеличиваясь сверху вниз по рельефу к прибрежной зоне.
Еще об одном из важных направлений научной работы –исследованию реки Сочи для оценки состава её вод на основе гидрохимического состава, – участников «круглого стола» ознакомила младший научный сотрудник лаборатории геоэкологии и природных процессов Полина Лесникова.
В представленном ею докладе был сделан вывод о том, что – «выявленные в ходе исследования закономерности геохимической типизации вод реки Сочи свидетельствуют о связи химических типов вод с сезонными вариациями, различиями в составе пород геологического основания и зонами рудной минерализации.
Установленный геохимический показатель Са/Mg отношения является свидетельством большего или меньшего влияния на состав вод – грунтового питания и естественных факторов.
При значениях Са/Mg отношения близких к 14 единицам, когда река имеет преимущественно грунтовое питание, существует большая вероятность того, что повышенные содержания элементов в водах реки обусловлены естественными причинами, связанными с геохимическим богатством горных пород, а не с техногенным фактором.»
Младший научный сотрудник лаборатории геоэкологии и природных процессов ФИЦ СНЦ РАН Елена Виницкая поделилась полученным опытом при изучении территории ООПТ «Заповедник Утриш» в разрезе оценки фоновых параметров компонентов природной среды и особенностей восстановления почвенно-растительного покрова постпирогенной территории: «Данные о содержании элементов в почве, полученные методом массспектрометрии с индуктивно-связанной плазмой позволили определить свыше 50 химических элементов и составить на основе этих данных геохимические формулы для каждой из точек отбора. Оценка геохимической трансформации почвенного покрова после пожара показала стабильную зависимость максимальной обогащенности химическими элементами почв, распространенных в зоне самого интенсивного пожара».
Главный научный сотрудник лаборатории геоэкологии и природных процессов ФИЦ СНЦ РАН Олег Рыбак рассказал о причинах сокращения горного оледенения по всему Земному шару и, в частности, на Северном Кавказе:
– Согласно некоторым оценкам, горные системы занимают около 20% территории суши и непосредственно дают средства к существованию примерно 10% населения Планеты. По состоянию на начало 21-го века в мире насчитывалось около 200 тыс. горных ледников общей площадью более 700 тыс. кв км. Современное потепление климата является причиной сокращения горного оледенения по всему Земному шару. Эволюция ледников Кавказского региона также следует этой тенденции. В горных и предгорных регионах Северного Кавказа ожидаемое сокращение горного оледенения играет особо важную роль, поскольку сезонные колебания режима стока местных рек зависят от поступления талых ледниковых вод. Вода в ледниках накапливается в холодную половину года в так называемой зоне питания, трансформируется там в лед в течение длительного времени, и далее переносится в зону таяния, откуда поступает в речную сеть в теплую половину года, то есть именно тогда, когда в ней возрастает потребность. Устойчивое развитие Северного Кавказа, одного из важнейших сельскохозяйственных регионов страны, зависит от надежного снабжения пресной водой. Рост населения и экономическое развитие в этом регионе требуют долгосрочных оценок возможных изменений в состоянии горного оледенения и, соответственно, наличия водных ресурсов. В настоящее время водные ресурсы региона используются нерационально. В частности, потери воды при транспортировке превышают среднероссийские, а повторное и последовательное использование сточных вод не соответствует мировому уровню, – подытожил Олег Рыбак.
По итогам работы «круглого стола» было принято решение использовать основные результаты, полученные в ходе исследований сотрудниками лаборатории геоэкологии и природных процессов, при обучении студентов и аспирантов, а также активнее развивать перспективные направления геоэкологических исследований на территории Черноморского побережья Кавказа, привлекая для совместной работы научных волонтеров.
Учитывая важность и ёмкость затронутой на «круглом столе» темы, директор ФИЦ СНЦ РАН, академик РАН Алексей Рындин предложил проводить один раз в два года на базе Субтропического научного центра международную научную конференцию, посвящённую геоэкологическим проблемам.
Пресс-служба Субтропического научного центра РАН.