You are currently viewing В Сочи учёные собрали урожай с опытных растений цитрусовых культур

В Сочи учёные собрали урожай с опытных растений цитрусовых культур

В Субтропическом научном центре РАН в середине ноября собрали урожай мандаринов на опытных участках, а в конце ноября провели частичный сбор плодов различных видов цитрусовых в теплицах. Урожай имеет научное значение.
– Коллекция научного центра достаточно обширная – более 150 сортообразцов. Содержатся сорта различных видов, а также дикие и полудикие сородичи цитрусовых, которые используются в селекции и как подвойный материал. Наиболее широко представлены группы мандаринов и лимонов. Их насчитывается боле чем по 50 сортообразцов.

Промышленными сортами представлены группы апельсинов, грейпфрутов и пампельмусов. На базе коллекции ведется селекция. В основном работы направлены на зимостойкость, раннеспелость и низкорослость, – рассказала заведующая лабораторией селекции Субтропического научного центра РАН Раиса Кулян.


Раиса Кулян обратила внимание на то, что плоды цитрусовых нужно срезать, а не срывать – на плодоножке может остаться часть кожуры плода, которая станет средой для размножения грибковой инфекции.

В целом в этом году можно отметить снижение урожайности мандарин. Это связано со стрессовой ситуацией летом прошлого года и зимним периодом текущего. Массовый сбор в Сочи в этом году задержался примерно на три-четыре недели из-за затяжной холодной весенней погоды, что сдвинуло цветение почти на месяц и привело к более поздним срокам созревания. Обычно низкорослые сорта собирают в конце октября, а сильнорослые на месяц позже.


Кроме этого, после года обильного урожая, как в прошлом году, следует меньший сбор. Применение органических и минеральных удобрений снижает периодичность плодоношения. Благодаря своевременному агроуходу за насаждениями цитрусовых и этой осенью в Субтропическом научном центре плодоношение достойное: с каждого сильнорослого дерева на опытных делянках собрали до 50-60 килограмм мандарин.


В Абхазии преобладают сильнорослые сорта типа ‘Уншиу’, а в Сочи – в основном низкорослые сорта ‘Васе’. Дело в том, что в условиях более суровой сочинской погоды их легче укрывать от зимней непогоды. Разница есть и для потребителей: плоды низкорослых сортов тонкокорые, более сладкие и имеют тонкие плёнки внутри плода.

Несмотря на то, что большинство цитрусовых культур уже дали свои плоды, активная работа в теплицах питомника ведётся круглый год – сорта некоторых видов созреют уже после Нового года и даже к весне.

Пресс-служба Субтропического научного центра РАН

  • Post category:Новости