Вы сейчас просматриваете У «Движения Первых» появилась именная веточка на цитрусовом дереве

У «Движения Первых» появилась именная веточка на цитрусовом дереве

В ботаническом саду Субтропического научного центра РАН побывали активисты «Движения Первых». Директор Центра, академик РАН Алексей Рындин вместе с сотрудниками ботанического сада познакомил молодёжь с разнообразием представленных растений.

Здесь произрастают коллекции субтропических плодовых, декоративных и цветочных культур, представители более 100 ботанических семейств. Самое знаменитое дерево сада – «Дерево Дружбы». Оно ведёт свою историю с 1934 года, когда селекционер Фёдор Зорин взял как основу для экспериментов дерево дикого лимона.

Начиная с прививки, сделанной полярником Отто Шмидтом в 1940 году на дереве было произведено более 600 прививок руками не только селекционеров, но и знаменитых людей: космонавтов, политических и общественных деятелей, ученых из 167 стран мира. Теперь в кроне дерева произрастают и плодоносят привитые ветви 45 видов цитрусовых. 

Сейчас на основном дереве памятные прививки производятся очень редко, но в саду есть другие цитрусовые деревья, продолжающие эту миссию. 

После экскурсии председатель совета регионального отделения «Движения Первых» Краснодарского края Денис Евланов прошёл небольшое обучение и сделал памятную прививку на «Дереве Мира».

– Очень символично во время Всемирного фестиваля молодёжи привить новую веточку на «Дерево Мира». Нам важно показать ребятам младшего возраста что есть «Дерево Дружбы», зарядить их смыслами мира и созидания, чтобы они делились этим знанием со своими сверстниками. Теперь у нас появится маленькая традиция – возвращаться в ботанический сад и следить за развитием веточки. Впечатляет не только разнообразие растений, но и история, которой пронизано всё вокруг. Например, здесь растут деревья гинкго билоба и экскурсовод не только рассказывает о них с точки зрения ботаники, но и упоминает о том, что после взрыва атомной бомбы в Нагасаки шесть таких деревьев, растущих примерно в полутора километрах от эпицентра, получили сильный урон, но выжили и вскоре из сожженных стволов появились новые почки. После этого дерево гинкго стало символом надежды в Японии. Такие жизнеутверждающие истории здесь на каждом шагу, – поделился впечатлениями Денис Евланов.

Активисты подарили «Дереву Дружбы» талисман Всемирного фестиваля молодежи – Чебурашку со значком движения. Он уже занял своё место в музее.

Субтропический научный центр РАН – южный форпост российской науки на черноморском побережье Кавказа. Здесь не только создают научные знания, но и уделяют большое внимание их передаче. Популяризация науки – одна из главных задач Центра, а ботанический сад «Дерево Дружбы» служит площадкой диалога ученых и людей, не связанных с наукой. 

Фоторепортаж: https://vk.com/album-216556164_300341221

Пресс-служба Субтропического научного центра РАН

  • Рубрика записи:Новости