Вы сейчас просматриваете Юбилей селекционера – в Субтропическом научном центре РАН отметили 85-летие учёного

Юбилей селекционера – в Субтропическом научном центре РАН отметили 85-летие учёного

Этот год для Субтропического научного центра РАН богат на юбилеи: самому Центру исполнилось 130 лет, а ботаническому саду «Дерево Дружбы» – 90. Развитие научного центра сложилось из труда множества учёных, некоторые из которых в этом году также отмечают значимые даты.

Магомед Джамалудинович Омаров, работающий в Центре с 1968 года, отметил своё 85-летие. Поздравить юбиляра собрались сотрудники Субтропического научного центра РАН, ветераны, общественные деятели, активисты молодёжных организаций.

Открыл мероприятие директор Центра, академик РАН Алексей Рындин, который лично поздравил Магомеда Омарова и зачитал множество поздравительных адресов.

Председатель Сочинского отделения Краснодарской краевой общественной организации «Герои Отечества», член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Быков вручил юбиляру нагрудный знак «Признание и почет сочинцев».

– Мной созданы 6 сортов субтропических плодовых культур: три сорта хурмы. И три сорта фейхоа. Один сорт хурмы как зимостойкий сегодня выращивается на Кубани, в Адыгее, в Дагестане и прекрасно плодоносит, – рассказал журналистам Магомед Омаров.

Магомед Джамалудинович родился в Дагестане. Когда мальчику исполнилось полтора года отца призвали на фронт защищать Родину, и он вскоре погиб на фронте. Семье было очень трудно, а воспитанием мальчика занялась бабушка. В школьные годы у него появилась мечта – создавать сорта разных растений. Такая страсть у молодого человека появилась после того, как учительница по биологии в школе рассказала о великом ученом, селекционере Иване Мичурине, который вывел более 500 сортов разных плодовых культур. Окончив школу, Магомед Омаров поступил в институт на биологический факультет и после окончания Адыгейского пединститута два года работал учителем биологии.

В 1968 году Магомед Джамалудинович начал работу в Субтропическом научном центре РАН – сначала техником, лаборантом в Отделе горного садоводоводства, затем – младшим, старшим, а с 1992 года – главным научным сотрудником в Отделе чая и субтропических культур. Он внёс существенный вклад в разработку технологий выращивания интенсивных садов семечковых, косточковых и субтропических плодовых культур на Черноморском побережье Кавказа. Под его руководством были разработаны технологии размножения хурмы восточной, выращивания культуры в пальметной формировке, подобраны перспективные подвои для хурмы, предложена система питания, установлено влияние омолаживающей обрезки на продуктивность.

За эти достижения Магомед Омаров был удостоен звания Лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники в 1999 году. 

Также Магомед Джамалудинович впервые в России создал устойчивые к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды, высокоурожайные сорта хурмы и фейхоа. Он является автором более 150 научных работ, в том числе 50 – в журналах, рекомендованных ВАК РФ, двух монографий и атласа.

Магомед Омаров продолжает работу в должности главного научного сотрудника лаборатории интродукции и сортоизучения субтропических и южных плодовых культур, успешно проводит исследования по расширению ареала возделывания субтропических плодовых культур в других регионах Российской Федерации.

Фоторепортаж: album-216556164_301012312

Пресс-служба Субтропического научного центра РАН

  • Рубрика записи:Новости