Вы сейчас просматриваете Дети в науке: в Сочи школьники побывали в лабораториях научного центра

Дети в науке: в Сочи школьники побывали в лабораториях научного центра

В Субтропическом научном центре РАН учащихся Гимназии №8 и Эколого-биологического центра имени С. Ю. Соколова познакомили с этапами изготовления и исследованием чая. Мероприятие приурочили к Дню чая и Дню химика.

Чай является интернациональным напитком и одним из важных пищевкусовых продуктов. Его мировое производство и потребление продолжает увеличиваться, при этом ареал ограничен специфическими требованиями к условиям произрастания.

В России влажные субтропики Краснодарского края являются основным регионом, где выращивают и перерабатывают чай в промышленных масштабах. Ограниченность чаепригодных почвенно-климатических ресурсов в нашем регионе привела к масштабной работе по изучению культуры чая: исследуются вопросы минерального питания культуры, диагностики адаптивности и установления биохимических компонентов перспективных сортов, идет селекционная работа по созданию новых сортов чая, определяются новые приоритетные направления в исследованиях по выращиванию чая в России.

– Детям очень понравилась экскурсия. Это было познавательно и интересно, их вниманию способствовало не только то, что всё сопровождалось наглядными примерами, но и то, что они сами могли поучаствовать в анализе чая, прикоснуться к чайным листам на разных стадиях их приготовления – от сбора до готового продукта, – рассказала классный руководитель, учитель математики Гимназии №8 Анна Романова.

Научные сотрудники лаборатории агрохимии и почвоведения рассказали школьникам о видах чая и особенностях его выращивания в нашем регионе, продемонстрировали этапы изготовления, познакомили с работой учёных.

В лаборатории физиологии и биохимии растений участники экскурсии узнали о биохимических исследованиях качества чая, познакомились с методами анализа готовой продукции. Желающие смогли сами провести титрование по количественному определению содержания танина в образцах готового зеленого и черного чая с помощью перманганатометрического метода. 

Обычно этот метод используется в чайных компаниях, внимательно относящихся к качеству выпускаемой продукции, поскольку он позволяет быстро и без значительных финансовых затрат получить результат. Он же подошёл и в работе с ребятами, поскольку позволил им самим принять участие в процессе. В научной же сфере используются более точные способы определения содержания танина.

Танин играет определяющую роль в формировании вкуса чая. Именно он придает чайному настою приятную терпкость и обладает рядом целебных свойств. Кроме этого, он обладает способностью поглощать и выводить из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия. Это открытие, сделанное японскими учеными, помогло выжить многим жителям Хиросимы, пострадавшим от атомного взрыва.

– Больше всего мне понравилось под руководством учёных самостоятельно проводить титрование чая. Узнала много нового, обязательно расскажу обо всём родителям. Пока не планирую связывать свою жизнь с научной деятельностью, но мне всё равно это очень интересно, – поделилась впечатлениями Мария Цырина, ученица Эколого-биологического центра имени С.Ю. Соколова.

Субтропический научный центр РАН традиционно уделяет большое внимание работе со школьниками и студентами. Для учебных заведений это позволяет расширить образовательные возможности, а для самого научного центра – принимать участие в подготовке кадрового потенциала и вести научно-просветительскую деятельность.

Полный фоторепортаж доступен по ссылке: https://vk.com/album-216556164_291730937

Пресс-служба субтропического научного центра РАН

  • Рубрика записи:Новости