• Коллекция мандарина Сitrus reticulata Blan. Var. unshiu Tan.
Признаки
и
свойства
I
z
e
k
i

W
a
s
e
T
a
r
d
i
o
C
a
f
f
i
n
К
р
у
п
н
о
п
л
о
д
н
ы
й’
Г
и
б
р
и
д 01

04
Г
и
б
р
и
д 2-
5
Г
и
б
р
и
д
99
-2
Г
и
б
р
и
д 98
-9
Г
и
б
р
и
д 98
-6
Г
и
б
р
и
д 98
-2
Г
и
б
р
и
д 98
-1
Г
и
б
р
и
д
99
-4
Г
и
б
р
и
д Т-
5-8
Г
и
б
р
и
д Т-
102
П
и
о
н
е
р 80
С
о
ч
и
н
с
к
и
й 23
К
р
а
с
н
о
д
а
р
с
к
и
й 83
М
и
л
л
е
н
и
у
м
1
K
o
w
a
n
o-W
a
s
e
M
i
y
a
g
a
w
a W
a
s
e
Ю
б
и
л
е
й
н
ы
й
И
в
е
р
и
я
С
о
л
н
е
ч
н
ы
К
н
я
з
ь
В
л
а
д
и
м
и
р
А
к
а
д
е
м
и
ч
е
с
к
и
й
Г
и
б
р
и
д №
17
Морозостойкость (минимальная температура выживания) (оC)-10-10-10-10-10-10-10-11-10-10-10-10-10-10-10-10-10-10-10-10-10-11-10-10-10-10
Высота дерева:
1 – до 2,5 м;
2 – 2,5-4,0 м;
3 – более 4,0 м
13223222223233332111221131
Сроки созревания: 1 – ранний (сентябрь–октябрь);
2 – средний (октябрь–ноябрь); 3 – поздний (ноябрь–декабрь)
23322132222333222122131112
Урожайность (ц/га):
1 – 180- 220;
2 – 220-250;
3 – < 250
21123222222211233223232322
1 – листопадный;
2 – полнолистный; 3 – вечнозеленый
33333333333333333333333333
Шипы:
1 – отсутствуют;
2 – до 1 см;
3 – 1 – 2 см;
4 – < 2 см
11111111111123222211111132
Листовая пластинка
Форма:
1 – удлинено-овальная;
2 -ланцетовидная;
3 – овальная
31122311221111211323312313
Размер (см):
1 – крупные
(12-15 х 5-6);
2 – средние (9-12 х 3,0-4,5);
3 – мелкие (7-8 х 3-4)
23311221121222111232212222
Зеленая окраска:
1 – светлая;
2 – средняя;
3 – темная
22223223323212323322232232
Пузырчатость:
1 – слабая;
2 – средняя;
3 – отсутствует
12322121231311212231323213
Скрученность:
1 – слабая;
2 – средняя;
3 – отсутствует
33333323231333333233132133
Волнистость:
1 – слабая:
2 – средняя;
3 – отсутствует
22121112211111111321321121
Вогнутость:
1 – слабая:
2 – средняя;
3 – отсутствует
33213222211122331133313333
Край листа: 1 – ровный; 2 – городчатый; 3 – зубчатый21222222222222222112122223
Вершина листа:
1 – заостренная;
2 – острая;
3 – тупая;
4 – округлая
12211411111211112141111111
Наличие выемки на кончике листа:
1 – имеется;
2 – отсутствует
22222112212222112222222222
Черешок
Длина:
1-короткий;
2-средний;
3-длинный
21222222222222212222121122
Наличие крыльев: 1-имеются;
2-отсутствуют
22222112111222222222222222
Цветок
Форма:
1 – овальный;
2 – удлинено – овальная
22222112222111112211122221
Количество лепестков:
1 – 4-5 шт.;
2 – < 5 шт.
11121111111111111111111122
Длина лепестка:
1 – короткая;
2 – средняя;
3 – длинная
32222223233221222222222211
Ширина лепестка: 1 – узкая;
2 – средней ширины;
3 – широкая
21132222222123223222242222
Тычинки:
1 – короткие;
2 – средние;
3 – длинные
11222222211211221212221223
Окраска пыльника:
1 – белая;
2 – светло-желтая; 3 – желтая
22222222222233111111112111
Жизнеспособность пыльцы:
1 – имеется;
2 – отсутствует
21121222222211222222222222
Плод
Вес (г)<63<83<55<93<62<71<118<78<79<88<79<100<65<41<70<75<75<80<65<80<65<80<70<85<85<60
Форма:
1 – округлая,
2 – округло – плоская,
3 – плоская,
4 – плоско-круглая
21112222122111222124141121
Вершина:
1 – плоская;
2 – маленькая впадина;
3 – округлая
11211121121121112112122311
Наличие
ареолы:
1-отсутствуе;
2-развита не полностью;
3-развита
12211121111122322111121122
Диаметр пестичного
рубца:
1 – малый;
2 – средний
11111111121211211211221111
Наличие отверстия «пупка»:
1 – отсутствует;
2 – частично имеется
11121111111111211211111111
Наличие радиальных бороздок у верхушки:
1 – имеются;
2 – отсутствуют
21122122222211121211111111
Выраженность радиальных бороздок:
1 – слабая;
2 – средняя
2212212
Вкус:
1 – кисло-сладкий; 2 – сладкий с кислинкой;
3 – сладкий с горечью;
4 – сладкий
11211111111221111121211222
Мякоть:
1 – суховатая;
2 – сочная;
3 – очень сочная
32233233323332333333323332
Цвет:
2 – светло-желтый; 3 – ярко-желтый;
4 – оранжевый;
5 – розовый;
6 – красный
43444444444444444444324443
Количество сегментов
(долек), шт.
1214911101112121112111010119-129911101010119-11911
12
10
Разделяемость сегментов:
1 – легкая;
2 – средняя;
3 – трудная
12211111111122111111111112
Прочность стенок долек:
1 – слабая;
2 – средняя;
3 – сильная
33322222222233333212231212
Заполненность сердцевины:
1 – пустая;
2 – рыхлая;
3 – средняя;
4 – плотная
33231222233433113323432222
Диаметр сердцевины:
1 – маленький;
2 – средний;
3 – большой
21222222222221322212232221
Плотность альбедо:
1 – рыхлая;
2 – средняя;
3 – плотная
23122111211233111222212133
Окраска альбедо:
1 – белая;
2 – светло-желтая; 3 – кремовая
12321111112133111111131111
Партенокарпия:
1 – имеется;
2 – отсутствует
11111111111111111111111111
Использование:
1 – ягодное производство;
2 – соковая продукция;
3 – подвой;
4 – орнамент
11111111111111111111111111
Кожура плода
Толщина (мм):
1 – тонкая (1-2);
2 – средняя (2-3);
3 – толстая (< 3)
21132132232111232122131321
Маслянистость:
1 – слабая;
2 – средняя;
3 – сильная
22222222222122323222133323
Цвет:
1 – светло-желтый; 2 – желтый;
3 – оранжевый;
4 – тёмно-оранжевый
32433333333344333333343333
Поверхность:
1 – гладкая;
2 – шероховатая;
3 – бороздчатая
11122122122111221211121211
Вкус:
1 – горький;
2 – безвкусный;
3 – сладкий
21222222222322222222322223
Срастание
с мякотью:
1 – сильное;
2 – среднее;
3 – слабое
21223333332312333232332221
Прочность:
1 – слабая;
2 – средняя;
3 – сильная
23322221222233322211231222
Размер
масличных желез: 1 – одинаковые;
2 – различные
11122112121111211211121111
Семена
Количество:
0 – бессемянный,
1 – 1-3 семени;
2 – 3-10 семян;
3 – более 10 семян
01100000000011010000000000
Количество зародышей:
1 – один;
2 – несколько
01100000000011020000000000

Примечание: расчет проводился на 1 кг плодов

Признаки и свойстваO
c
h
i
W
a
s
e
К
е
л
а
с
у
р
с
к
и
й

К
о
д
о
р
с
к
и
й
М
и
л
л
е
н
и
у
м
2
С
а
х
а
р
н
ы
й
С
е
н
т
я
б
р
ь
с
к
и
й
С
л
а
в
а
В
а
в
и
л
о
в
у
У
н
ш
и
у
ш
и
р
о
к
о
л
и
с
т
н
ы
й
Ч
е
р
н
о
м
о
р
с
к
и
й
Г
и
б
р
и
д 01
-4
Г
и
б
р
и
д 02
-1
Г
и
б
р
и
д
2
-1
Г
и
б
р
и
д
97
-3
Г
и
б
р
и
д 98
-1
Г
и
б
р
и
д 99
-8
Г
и
б
р
и
д 209
-1
Г
и
б
р
и
д 2002
-1
Г
и
б
р
и
д 3252
C
l
e
o
p
a
t
r
a
C
i
c
l
i
S
h
i
v
a-M
i
k
a
n
С. c
l
e
m
e
n
t
i
n
a
Морозостойкость (минимальная температура выживания) (оC)-10-10-10-10-10-10-10-12-12-10-10-10-10-10-10-10-10-12-11-12-10-9
Высота дерева:
1 – до 2,5 м;
2 – 2,5-4,0 м;
3 – более 4,0 м
1112222322222222232122
Сроки созревания: 1 – ранний (сентябрь–октябрь);
2 – средний (октябрь–ноябрь); 3 – поздний (ноябрь–декабрь)
2111322332212111233313
Урожайность (ц/га):
1 – 180- 220;
2 – 220-250;
3 – < 250
2222133111112111111122
1 – листопадный;
2 – полнолистный; 3 – вечнозеленый
3333333333333333333333
Шипы:
1 – отсутствуют;
2 – до 1 см;
3 – 1 – 2 см;
4 – < 2 см
1112111111114111113112
Листовая пластинка
Форма:
1 – удлинено-овальная;
2 – ланцетовидная; 3 – овальная
2333111133312331112132
Размер (см):
1 – крупные (12-15 х 5-6);
2 – средние (9-12 х 3,0-4,5);
3 – мелкие (7-8 х 3-4)
3221311131221221213333
Зеленая окраска:
1 – светлая;
2 – средняя;
3 – темная
2333222333233133111333
Пузырчатость:
1 – слабая;
2 – средняя;
3 – отсутствует
3222311122112122233233
Скрученность:
1 – слабая;
2 – средняя;
3 – отсутствует
3222333313133332131332
Волнистость:
1 – слабая:
2 – средняя;
3 – отсутствует
2333133121112222221213
Вогнутость:
1 – слабая:
2 – средняя;
3 – отсутствует
3111233321123311113233
Край листа:
1 – ровный;
2 – городчатый;
3 – зубчатый
1111222222213321122222
Вершина листа:
1 – заостренная;
2 – острая;
3 – тупая;
4 – округлая
4111233133331111131332
Наличие выемки на кончике листа:
1 – имеется;
2 – отсутствует
2222211222222222222222
Черешок
Длина:
1-короткий;
2-средний;
3-длинный
2332211212212333132111
Наличие крыльев: 1-имеются;
2-отсутствуют
222222221,22222222211222
Цветок
Форма:
1 – овальный;
2 – удлинено – овальная
1222211211221222222222
Количество лепестков:
1 – 4-5 шт.;
2 – < 5 шт.
1111111121111111121111
Длина лепестка:
1 – короткая;
2 – средняя;
3 – длинная
2333222312322223322212
Ширина лепестка: 1 – узкая;
2 – средней ширины;
3 – широкая
2222122232222222232232
Тычинки:
1 – короткие;
2 – средние;
3 – длинные
1222222212323333332323
Окраска пыльника:
1 – белая;
2 – светло-желтая; 3 – желтая
1221211221212221133333
Жизнеспособность пыльцы:
1 – имеется;
2 – отсутствует
2222122222222122211111
Плод
Вес (г)<63<83<85<93<55<65<60<85<65<80<70<80<150<90<75<90<90<70<50<20<40<60
Форма:
1 – округлая,
2 – округло – плоская,
3 – плоская,
4 – плоско-округлая
2111122221112224444441
Вершина:
1 – плоская;
2 – маленькая впадина
1111211211231222211213
Наличие ареолы: 1-отсутствует;
2-развита не полностью;
3-развита
1221222221222211111112
Диаметр пестичного рубца: 1 – малый;
2 – средний
1222111111112111122111
Наличие отверстия «пупка»:
1 – отсутствует;
2 – частично имеется
1222111111111111121111
Наличие радиальных бороздок у верхушки:
1 – имеются;
2 – отсутствуют
2112122112111121221111
Выраженность радиальных бороздок: 1 – слабая; 2 – средняя222211221221222222
Вкус:
1 – кисло-сладкий; 2 – сладкий с кислинкой;
3 – сладкий с горечью;
4 – сладкий
2111211111112111131542
Мякоть:
1 – суховатая;
2 – сочная;
3 – очень сочная
3223233222232223222223
Цвет:
2 – светло-желтый; 3 – ярко-желтый;
4 – оранжевый;
5 – розовый;
6 – красный
4444444444344444422442
Количество сегментов (долек), шт.101212129991011-148-11119-1012-149-118-119-119-1212116-7118-9
Разделяемость сегментов:
1 – легкая;
2 – средняя;
3 – трудная
1111211111211111212312
Прочность стенок долек:
1 – слабая;
2 – средняя;
3 – сильная
1222333231222222132313
Заполненность сердцевины:
1 – пустая;
2 – рыхлая;
3 – средняя;
4 – плотная
2332233213432111442313
Диаметр сердцевины:
1 – маленький;
2 – средний;
3 – большой
1222222222223333133222
Плотность альбедо:
1 – рыхлая;
2 – средняя;
3 – плотная
2222111121131212332113
Окраска альбедо:
1 – белая;
2 – светло-желтая; 3 – кремовая
1221311133333323211333
Партенокарпия:
1 – имеется;
2 – отсутствует
1111111111111111111111
Использование:
1 – ягодное производство;
2 – соковая продукция;
3 – подвой;
4 – орнамент
1111111111111111111111
Кожура плода
Толщина (мм):
1 – тонкая (1-2);
2 – средняя (2-3);
3 – толстая (< 3)
2122111233212322122312
Маслянистость:
1 – слабая;
2 – средняя;
3 – сильная
2222222222211111112113
Цвет:
1 – светло-желтый; 2 – желтый;
3 – оранжевый;
4 – тёмно-оранжевый
3333433333333333313424
Поверхность:
1 – гладкая;
2 – шероховатая;
3 – бороздчатая
1122111122212212111211
Вкус:
1 – горький;
2 – безвкусный;
3 – сладкий
2222222222222222211321
Срастание с мякотью:
1 – сильное;
2 – среднее;
3 – слабое
3332222333212223222231
Прочность:
1 – слабая;
2 – средняя;
3 – сильная
1332322111322221222212
Размер масличных желез:
1 – одинаковые;
2 – различные
1222111222212112111221
Семена
Количество:
0 – бессемянный,
1 – 1-3 семени;
2 – 3-10 семян;
3 – более 10 семян
0000000010000110033223
Количество зародышей:
1 – один;
2 – несколько
22222221

Примечание: расчет проводился на 1 кг плодов