Вы сейчас просматриваете Сочи простился с Василием Григорьевичем Махно

Сочи простился с Василием Григорьевичем Махно

Василий Григорьевич Махно родился 30 декабря 1944 г. в ст. Бриньковской, Приморско-Ахтарского района, Краснодарского края. В 1975 г. окончил Грузинский институт субтропического хозяйства (г. Сухуми) и получил диплом по специальности «Ученый агроном субтропического хозяйства»
С 1965 г. работал в отделе чая и субтропических культур на Сочинской опытной станции субтропических и южных плодовых культур. В 1965–1974 гг. он работал в том же отделе – техником; в 1975–1981 гг. – младшим научным сотрудником; в 1982–1991 гг.– старшим научным сотрудником; 1992–1993 гг. – ведущим научным сотрудником; а с 1994 г. – главным научным сотрудником.
В 1983 г. в г. Сухум защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Биологические и агротехнические особенности выращивания фундука в условиях Черноморского побережья Краснодарского края».
В период с 1984 по 1993 гг. проводил исследования по усовершенствованию технологии выращивания ореха фундука кустовой формы, разработал основные элементы технологии возделывания культуры фундука в штамбовой форме. На основе этих исследований в 1994 г. защитил докторскую диссертацию в г. Санкт-Петербурге на тему: «Научные основы выращивания фундука в субтропиках России». За время своей трудовой и научной деятельности им было опубликовано более 60 научных работ.

Полученные им результаты были внедрены в промышленное производство юга России, включая Краснодарский край, в республиках – Кабардино-Балкария, Дагестан, Адыгея, а также в Республике Абхазия.
В результате научно-творческого сотрудничества с Исламской Республикой Иран (с 2000 по 2003 гг.) им была оказана методическая и практическая помощь в реконструкции и закладке более 3 тыс. га насаждений фундука, в создании промышленных маточников-питомников по производству посадочного материала на площади 25 га. Разработана комплексная программа развития культуры фундука в республике Иран до 2010 года.

В период действия договора о научно-творческом сотрудничестве из Ирана были интродуцированы местные (иранские) сорта таких культур как: яблоня, груша, слива, алыча, фундук, мандарин, апельсин, виноград, а из цветочных – розы.
Василий Григорьевич Махно являлся автором 10 сортов фундука нового поколения, шесть из которых – Президент, Кавказ, Сочи-1, Сочи-2, Кубань, Перестройка – включены в Госреестр селекционных достижений РФ, а четыре сорта – Виктория, Кристина, Галина, Анастасия – находятся в стадии окончательного оформления на ГСИ.
За 40-летний период работы в Субтропическом научном центре РАН им была собрана и заложена коллекция фундука, не уступающая мировым аналогам и насчитывающая более 140 сортообразцов отечественной и зарубежной селекции.

Василий Григорьевич Махно являлся активным участником международных и отечественных с.-х. выставок. За сорта фундука, представленные в Германии и Чехословакии, был награжден двумя Большими золотыми медалями (ГДР, 1978, ЧССР, 1979), а также медалью «За Доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (1970), серебряной медалью ВДНХ СССР (1984), серебряной медалью агропромышленной выставки «Золотая осень» (Москва, 2008), серебряной медалью «Золотая осень» (2009), золотой медалью «Золотая осень» (2011), золотой медалью «Золотая осень» (2012), медалью им. Н.И. Вавилова (2000).
Указом президента РФ от 3 марта 2012 г. за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Василий Григорьевич Махно был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отчеством II-ой степени».

• Рубрика записи:Новости