Вы сейчас просматриваете Сегодня день освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня день освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков

В этом году годовщина освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков отмечается уже в 79-й раз.

Несмотря на героизм советских солдат и знаменитый приказ Сталина № 227 от 28 июля 1942 года «Ни шагу назад!», ко второй половине августа почти весь край был оккупирован. Исключением стали Адлерский, Шапсугский (ныне Лазаревский) и Геленджикский районы, а также города Сочи, Туапсе и Геленджик.

Еще до оккупации региона группа немецких ученых и экономистов разработала план по освоению, скорее ограблению Кубани. Край был разбит на 10 областей, которые возглавили сельхозкоменданты. Все совхозы, колхозы, МТСы и земельные ресурсы были объявлены собственностью фашистской Германии. Пахотные участки и выпасы планировалось раздать наиболее отличившимся на войне германским военнослужащим.

Но этим планам Вермахта не суждено было сбыться. Освобождение Кубани началось с Новороссийско-Таманской наступательной операции, которая началась 10 сентября и закончилась 9 октября 1943 года.

В ходе боев за Новороссийск красноармейцы вышли на оборонительный рубеж фашистов — «Голубую линию». Только в случае ее прорыва, можно было говорить об изгнании фашистов с Кубани. Против 440 тыс. немцев с учетом их резерва в Крыму, советские войска смогли выставить 317 тыс. бойцов. В артиллерии, танках и самолетах перевес был на стороне Советского Союза. В ходе наступления части 56-ой армии в ночь на 2 октября форсировали Старую Кубань и прорвали «Голубую линию» между Ахтанизовским и Кизилташским лиманами. Станица Вышестеблиевская была освобождена 4 октября. Затем наши части атаковали тыл вражеской группировки войск на севере Тамани и разбили соединение гитлеровцев на две части. В это же время другие части 56-ой армии вели наступление на Старотитаровскую, а 18-я армия освободила юг Таманского полуострова. Тамань была освобождена 3 октября. А к 9 октября солдаты и офицеры 56-ой армии, преодолевая последнее сопротивление врага, вышли к Керченскому проливу.

Кубань была освобождена!

В ряду защитников нашего края был и В.В. Воронцов, который в годы Великой Отечественной войны, как и большинство граждан СССР, встал на защиту своей Родины.

В своей книге «От Лазаревского перевала до Эльбы» он рассказал, с чего началась его военная служба, как попал на фронт, как был ранен, как вернулся на фронт после долгого лечения и где встретил окончание войны.

В июле 1942 года, после ускоренного окончания Тбилисского горно-артиллерийского училища, в звании лейтенанта, он был направлен на Закавказский фронт (Лазаревский перевал). Участвовал в боях на 3-ем и 2-ом Украинских фронтах, на 1-ом Белорусском фронте. Командовал взводом и батареей. По воспоминаниям однополчан, отличался мужеством и отвагой. В дивизионной газете «Красное Знамя» в июне 1943 года и в письме к родителям описан подвиг Валентина Викторовича и его нескольких товарищей. Дважды был ранен. Войну закончил 2 мая 1945 года на р. Эльбе (Германия), где советские войска встретились с американскими военными частями.

Валентин Викторович Воронцов — учёный-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, специалист в области субтропического садоводства и цветоводства. Автор ряда популярных книг по садоводству и цветоводству. В 1977 г. В.В. Воронцов был назначен генеральным директором Научно-производственного объединения по промышленному цветоводству и горному садоводству. Свыше 40 лет он плодотворно трудился в субтропиках Российской Федерации, умело сочетая большую научно-исследовательскую работу с руководством крупным научным коллективом, решающим проблемы продвижения и возможности возделывания ценных субтропических культур на крайнем севере субтропического пояса – 43–44 º северной широты.

Пресс-служба Субтропического научного центра РАН.

  • Рубрика записи:Новости