You are currently viewing «Дерево Дружбы» – символ мира продолжает свою миссию

«Дерево Дружбы» – символ мира продолжает свою миссию

Субтропический научный центр РАН с рабочим визитом посетил специальный представитель Министра иностранных дел Российской Федерации, посол по особым поручениям Анатолий Шостак.

– Памятные традиции, зародившиеся ещё в первой половине прошлого века, становятся особенно актуальными в условиях современности. В сочетании с историко-архивным потенциалом нашего научного центра вижу возможность продолжения и развития работы в сфере межгосударственных отношений, – отметил директор Субтропического научного центра РАН, академик РАН Алексей Рындин.


Ботанический сад представляет собой действительно особое место. Одной из основных его функций всегда было осуществление миссии по установлению дружбы между народами. Сад в разное время посещали Хо Ши Мин, Шимон Перес, Пан Ги Мун и другие известные люди.

Заместитель директора по стратегическим коммуникациям Субтропического научного центра РАН Андрей Платонов провёл для гостей экскурсию в ботаническом саду «Дерево Дружбы». Здесь растёт одноимённое дерево, на котором произрастают и плодоносят привитые ветви 45 видов цитрусовых. На нём было произведено более 600 прививок, которые были сделаны руками не только селекционеров, но и знаменитых людей: космонавтов, политических и общественных деятелей, ученых из 167 стран мира.


В 1940 году зародилась традиция дарить «Дереву Дружбы» подарки. Сейчас все эти совершенно разные предметы собраны в музее. Здесь и колба с водой Северного Ледовитого океана, и ваза из огромного монолитного антрацита, и календарь ацтеков, и уникальные напольные часы, подаренные английским инженером, и костюм лётчика-испытателя. Есть и традиция дарить землю из разных памятных мест, а земля самого дерева-сада даже побывала в космосе.

В ходе встречи стороны обсудили варианты сотрудничества и наметили конкретные действия на 2023 год между Субтропическим научным центром РАН и представительством Министерства иностранных дел РФ.

Пресс-служба Субтропического научного центра РАН

  • Post category:Новости